当前位置: 首页 > 心灵之窗 > 文苑天地 >

《美丽心灵》致残疾人家属

发布时间:2018-04-02 14:41:16  来源: 市中区残联 朱同 浏览量:0
    “我的探索让我从形而下到形而上,最后到了妄想症,就这样来回走了一趟。在事业上我有了重大突破,在生命中我也找到了最重要的人:只有在这种神秘的爱情方程中,才能找到逻辑或原由。今晚我能站在这里全是你的功劳,你是我成功的因素,也是唯一的因素。谢谢你!”
    在这段由精神病人作出的理性表白,是美国电影《美丽心灵》最经典的台词,虽说电影久闻其名,但是却少有人关注,也许很多人不相信精神残疾人的爱情,更不会相信精神残疾人有爱情可言。正式这部内容平淡,且不火爆的人性探寻大片在2001年上映,并获得奥斯卡的8各奖项提名。
    影片的真实原型出自1958年在美国麻省理工学院的新年晚会上。很多人打扮成化妆舞会的模样,出席晚宴。但是在出席宴会的众多学院名士之中,一个身着特大号婴儿装的学者令人捧腹大笑。有人认为这是恶搞,有人感觉是狂欢,但是更有人认为这是精神错乱的表现。这个疯癫无常的学者名叫约翰·纳什,1994年诺贝尔经济学奖获得者。
    约翰·纳什在学术科研领域传奇的一生,不需要后人重复的去赞美,但是他与妻子艾莉西亚的情感婚姻经历,却起伏波折,千回百转,感人至深。因为成就约翰·纳什一切荣誉的不是他的天赋和汗水,而是身边太多善良的人对一个精神病患者的呵护与关怀。
    对约翰·纳什这样一位优秀的学者来说,34岁因为幻听幻觉被确诊为严重的精神分裂症,确实太过残酷。对于学术领域,纳什几乎已经荒废,丝毫不能让人相信纳什的精神病患者有什么社会价值。但是,改变这一切的是他身边的同事好友,以及挽救婚姻、锲而不舍的妻子艾莉西亚。纳什自己虽然无法抗拒精神分裂症,但是纳什身边亲友一起把纳什从精神残疾的深渊中拉了回来,并使其最终成为诺贝尔奖的获得者。
    与所有对精神残疾人理解概念不同,纳什的经历是折射出家人亲友的巨大社会价值。精神残疾人的监护远比精神病轻重更重要。残疾人事业发展的过程中,既要关注残疾人本身,更要关注残疾人的家庭以及身处的生活圈子。背负上精神残疾的重荷并不能代表这个人彻底荒废,精神残疾人只要得到良好的监护和帮助,依旧可以成为对社会有用的,甚至可以做出巨大贡献的人。
    很多对精神残疾人的政策,更多是体现了政策性的制约,需要补强人文关怀的因素,精神残疾人在错乱的生活状态下,只要有身边的人文关怀,是完全可以改变自己命运的。纳什的故事和《美丽心灵》所折射的正是人性关爱的力量,而不是好政策提供的方便。精神残疾人的政策再好,很大程度上也基于监护人能否发挥关键作用,监护人的巨大作用,也使我们在对待解决精神残疾人问题的思路上有了新的启发。