当前位置: 首页 > 心灵之窗 > 文苑天地 >

一直在路上

发布时间:2018-04-03 15:43:15  来源: 市中区残联:赵 虎 浏览量:0
    一个冬日的上午,我在办公室接到了一位老人的电话,电话中,老人的声音很低沉,除了询问残联的地址外,什么也不肯说,只是说要想和我当面谈谈,见他那么执着,我也不好说什么,只是心中充满了好奇。
    冬日的寒风刺骨,看到窗外的杨树在寒风中抖动的厉害,不禁为老人捏了一把汗,因为特殊的原因,残联临时在一个小区里办公,不但路不好找,天气也冷的厉害,不知道老人能否安全到来。
    上午10点钟,门外有轻轻的敲门声,打开房门后,我看到屋外有一个老人,驼着背,满脸的皱纹,透着沧桑,感觉很疲惫的样子,身上裹着一件厚厚的黄大衣,虽然人已年迈,但双眼炯炯有神,透着一股北方汉子曾有的刚毅和坚强。他身后站着一个中年男子,个子不高,大约有40多岁,见状,我问:你好,你是早上打电话的老师吗?那位老人微微笑了一下,没有说话,只是不停地点头,几句寒暄过后,我请他们坐下,并给他们每人倒了一杯热水,老人很客气,不停地说:谢谢,谢谢!。坐在老人的对面,更直观的看到了老人那张沧桑的脸,似乎经历了许多、许多生活中的磨难。出乎我意料,还没等我问有什么事情,老人先开口了,“我姓商,家是党家的,今年68了,就他这么一个孩子,脑子有点不好使。”他有手指指旁边的男子,边说还把一个残疾人证寄给了我,我打开一看,证上的男子今年42岁了,智力二级。老人说:“他妈妈死的早,我一个人拉扯着这个孩子长大,那几年吃了不少苦,最近,村里给办了低保,我平常开三轮车拉客,一个月除了油钱,挣不了多少钱,我现在老了,身上还有病,真的干不动了,一想起自己百年之后,我心里就难受,这孩子可怎么办啊,虽然孩子有点傻,但心地很善良,每次我去拉活,不管多晚,他都在大门口等我,是个好孩子,我想问问,残联能不能像敬老院一样接收他们啊?”老人的一番话,让我的内心像刀绞一样难受,一个老人为孩子倾注一生,到老了,还为了生计而四处奔波,一生都是为了孩子,丝毫没有为自己考虑。
    针对老人提出的问题,我给老人做了耐心的解释和详细的登记,并告诉老人,目前,残联和民政局对贫困残疾人家庭都有特殊的优惠政策,不但有低保,还有贫困残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴,如果孩子条件允许,我们也可以帮助他找份适合的工作,通过他自己努力,自食其力,将来生活也能有所保障;另外,结合当前的工作,我们还有志愿助残活动、社区帮扶活动、“一帮一”活动和“结对帮扶”活动,我相信,在社会各界的共同努力下,孩子未来的生活是不会没人管的,请老人放心。通过近一个小时的交流,老很高兴,再三感谢,他说:在别人眼里,感觉自己和孩子就是另类,别人看他们的眼神让人很揪心,自己已经很久没有和别人倾诉这些事情了,心里别提多高兴了,最后,他再三表示感谢,带着儿子离开了。
    我送老人到门口,目送老人和他的儿子远去的背影,我眼睛湿润了,父母对孩子的爱是无保留的、无条件的、无私的,是天地间最伟大的爱,就像一辆永不停止的马车,一直在路上,直到走到生命的尽头。
    都说残联是残疾人的娘家,那么我们在工作中该做点什么那?我想,只有一句话能代表残疾人工作者的心声:“要带着深厚的感情去做工作”。残疾人是一个需要扶助的特殊群体,他们在生产、生活中比健全人需要付出更多的努力。而他们的生活水平、生存状况明显低于普通人。如果要更好地为他们提供服务,就要求残疾人工作者要有爱心。我们要把残疾人的事当作自己的事做,视他们为亲人。要想残疾人之所想,急残疾人之所急。如果敷衍了事、搪塞、推诿,是做不好工作的。残疾人因为有心理和生理的缺陷,导致他们的思维方式、分析处理问题的行为方式与健全人不同,他们来找我们反映问题的时候,有的不会说话、或者容易发脾气,这种时候,就需要我们耐心去听,耐心去记,能解决的问题尽量帮助他们解决,不能解决的问题也要做好解释说服工作或者积极向有关领导反映他们的困难和问题。要用一颗真诚善良的心来对待残疾人,对残疾人反映的困难和问题,不能敷衍塞责,不能推三阻四,要从内心去关爱残疾人,并积极引导社会力量去帮助残疾人,让残疾人得到尊重,享受到公平的社会待遇。