当前位置: 首页 > 心灵之窗 > 文苑天地 >

父爱如山

发布时间:2018-04-03 15:44:31  来源: 市中区残联:赵 虎 浏览量:0
    我的父亲是一个不善言谈的人,每每家里有客人来访,他都会毕恭毕敬地泡上一壶茶,笑嘻嘻地为客人倒水、递烟,而后,坐在一旁,听来访的客人绘声绘色地讲邻里之间的鸡毛蒜皮、邻村里的奇闻趣事,每当客人讲到精彩之处时,父亲也会随和着大家笑着,那些日子虽然清苦,但父亲还是喜欢有人到家里做客,或许那是父亲在闲暇之余最快乐的日子。
    父亲一生为之骄傲的,是他的红壤地瓜5号育种。上世纪70年代,省农科院的专家到村里进行了土壤测试,一致认为村里的土地适合种植红壤地瓜,起初,没有人敢在自己的土地上做实验,万一失败了,一季的口粮就没了,谁也不敢拿一家的口粮开玩笑,但父亲却主动揽起这个都不愿意干的事,那一年,父亲在省农科院专家的带领下,认认真真的学起了种地瓜,从育秧、插秧、翻秧,除草、打药、施肥,到收种、储藏,学了一个遍,等秋收的时候,村里的人都看呆了,地瓜获得了大丰收,亩产2000斤。
    省农科院的专家撤走后,父亲成了村里的香饽饽,很多人上门求教,父亲也毫无保留地为村民讲解种植地瓜的技巧,最后,村里几乎家家户户种植地瓜,地瓜也一跃成了村里的支柱产业,商贩们都开车到田地里去收,有的还没等村民将地瓜从地里刨出来,地瓜就已经被商贩包销了。每当说起这些往事,父亲都禁不住呵呵地笑,但不一会就会低下头,扑哧扑哧地吸着烟卷,脸上的表情很难看。我知道父亲爱地瓜,也恨地瓜,要不是那一次意外,父亲也许依然会继续他的地瓜梦。
地瓜需要每年春季插秧播种,秋天收获,收完后必须要放到地窖储存,挖地窖是一个技术活,不仅需要体力,还得需要深度和广度,直上直下,地窖挖的好坏直接影响到地瓜的储存和明年的销售,而父亲是挖地窖的一把好手,时常有邻居上门要父亲去帮忙挖地窖。那一年春天的早上,父亲又一次受邀去给同村的村民去帮忙,等回家时,我母亲问父亲,孩子那?父亲给问蒙了,等全家人在着急地再寻找我时,有人突然发现家里的地窖口没有盖住,“孩子掉地窖里了!”,父亲和母亲疯似得向地窖口跑去,等父亲将我从地窖里报出来的时候,母亲已经哭晕过去了,去医院看病,不仅花光了家里所有的积蓄,还借遍了所有的亲戚朋友,命是保住了,腿却落下了终身的残疾,那年我三岁。
    以后的日子里,母亲每次和父亲吵架,你就会“挖地窖”,父亲顿时低下头,一言不发,独自坐在门口的小凳上发呆,愁容布满了父亲的脸颊。父亲像亏欠了我什么似得,生活上对我也特别的疼爱,每次出门去赶集,都会给我捎点好吃的,像麻花、油条之类的小吃,虽然数量不多,但那也是我童年最美好的记忆了。还记得,有一年冬天的夜里,我发高烧,父亲背着我到20公里外的县医院去看病,一路上,父亲的脚步像飞一样,我趴在他的后背上,感觉汗水湿透了他的衣服,浑身冒着热气,等到医院,天已经亮了,我躺在医院的病床上,当醒来的时候,看到父亲趴在病床上已经睡着了,往事一幕幕,仿佛又一次浮现在眼前,在我小学到大学的求学路上,无不凝结着父亲的心血,现在我已经长大成人,结婚生子,仿佛一夜间,我了解了我的父亲,了解了一个默默付出、坚强担当的好男人。
    父爱如山,巍然屹立;父爱如海,雄浑壮阔;父爱永远都是沉默的;父爱虽然没有母爱那样的细腻,却比母爱更加厚重。当你以一颗真挚的心,仔细体会和感悟那份沉默时,你的生命就定将得到更多的温暖、更多的幸福。那沉默之中所蕴含的是热切的鼓励,狠狠的鞭策和殷殷的期望。