当前位置: 首页 > 心灵之窗 > 文苑天地 >

医学与生命之美

发布时间:2018-04-17 10:08:51  来源: 大观园街道办残联:张慧 浏览量:0
    生命的意义在于身体与灵魂,全然的活在当下,生命的唯一意义就是体验。体验悲欢离合、爱恨情仇……体验世事无常、众生皆苦。我们生活在当下,也只能生活在当下,唯有当下才是现实,其他皆是虚幻。活在当下,不是逻辑,而是体验。
    生命犹如一层又一层的太极图组成的“时空螺旋”,这是我生命当下找到的“第一性原理”。每当我们完成一个太极循环时,就会进入下一个太极循环,这个过程自然而然,且生生不息,螺旋而上。修行、情感、事业、生活、健康、疾病、心灵等等内心的困惑、现实的迷茫,似乎皆可在其中找到答案与印证,无有例外。
    用宏观视野说疾病,任何一种疾病都不是孤立存在的,一切疾病都是系统失衡崩溃的结果。各种条件的不同组合,结果产生了疾病。治病就是增加、减少或者破坏条件,就是调整人与自然、人与他人、人与自我之间的关系。生命修行的完美状态就是人与自我内心、社会他人、自然环境的和谐统一,即所谓“我即世界、世界即我”的“天人合一”或是“同频共振”的状态。
    《道德经》有云: “为学日益,为道日损,损之又损,以至于无为,无为而无不为”。最初,学习从逻辑推导开始,此阶段“由少而多”。经过反复的理性思辨,刻意练习,进而,进入条件反射式的直觉本能阶段,此阶段“由多而少”。如此这般,就完成了一个太极循环。再次,进入下一个太极循环,生生不息,螺旋而上,直到生命的终结。然后,开始下一次生命的因果轮回...。“无为”不是什么都不做,只是看起来似乎什么都没做,即便是隔着遥远时空治病的信息医学也是如此。或可说“无为”是“有为”的更高维度吧。
    空间结构医学领域中,“形”“气”“神”各归其位,各司其职就是健    康;“形”、“气”、“神”不在其位,不司其职就是疾病;健康与疾病的中间状态成为代偿阶段;各归其位就是人体本有的空间位置,各司其职就是人体原有的动态频率。
    中医与西医的研究的唯一目标皆是人体生命本身。中医与西医没有对错之别,只有适合与否。中医以直觉感知为主,理论体系有古人的体证、体悟等经验总结而来。西医以实证科学为主,主要通过实验、观察等研究归纳而来。中医与西医,如同行人登山,中医会告诉行人不同阶段战略性的前进方向,登上一千米高山会看到这般风景,登上三千米高山会看到那般风景...;但如何从山脚登上一千米,又如何从一千米登上三千米……期间的登山路径中医则语焉不详,方法不清,西医则恰恰为我们提供了具体登山的详细路径与方法。中医与西医,就如同我们常说的既要“抬头看路、又要低头拉车”一般无二。中医与西医,从未对抗,只有互补,且相互印证,我的学医之路就是如此走来。万法归一,殊途同归,中医与西医走到最后,相信一定会看到同样的风景,因为中医与西医研究的唯一目标皆是人体生命本身啊!