当前位置: 首页 > 心灵之窗 > 文苑天地 >

读“你赐予我生命,我跪伺您余生”有感

发布时间:2018-04-17 10:11:31  来源: 十六里河街道残联:李桂芝 浏览量:0
    故事讲的是无手脚七旬老太照顾百岁母亲,四川峨眉山的74岁老人蔡冬风,4岁时因一场意外失去了双脚,跪着走路70年。虽然她双手、双脚都不方便,但她不仅能熟练地操持家务,还把105岁的老母亲照顾得十分周全,看完视频泪奔,百善孝为先,母亲养我小,我照顾母亲至老,就是孝。这就是咱中华民族的美德,每个人都会传承。
    不管愿意与否,一个人终将褪去少年的青涩,活到上有老下有小的年龄,一头扎进俗世的生活里。
    古人说:“月过十五光明少,人到老年万事休。”人到老年,上有老下有小,曾经的梦想要收藏,更要把责任扛起来。人活着,总是需要一种寄托,对有些人来说,可能是诗与远方,可能是赚很多钱,可能是爬到很高的职位……然而对大多数人来说,或许就是家庭。在人类社会中,家应该是永恒的。
    上有老下有小,意味着责任和生活的艰难,同时也意味着幸福与欢乐!
    父母在,可以承欢膝下;有儿女,可以享受天伦。然而,生活终究是:看着孩子一天天地长大,见证伴侣一天天地老去,目送父辈的背影渐行渐远。好好珍惜这一段上有老下有小的时光!家有一老,如有一宝。老人是一家的祥瑞,是一家的福星。老人有德,子孙兴旺。世间事,其中孝顺父母不能等,不要让“子欲养而亲不在”的遗憾发生。古人说:“父母在,不远游,游必有方。”在现代社会,做到“不远游”不太可能,但是要牢记:陪伴是最大的孝道。
    人的一生都在赶路,肩上担负着家庭、事业、希望等,历尽艰辛,却无法丢弃其中任何一件,因为这背囊上写着两个字:责任。