当前位置: 首页 > 心灵之窗 > 文苑天地 >

将心比心,为残疾人提供全方位服务

发布时间:2018-05-17 10:14:50  来源: 西市场办事处残联杨青 浏览量:0
    小陈是辖区一名脑瘫患儿,刚出生时全家都为之雀跃,老陈家终于添了一个大胖孙子。可是随着小陈慢慢长大,大家发现了小陈与同龄儿童的“与众不同”小陈的肢体协调性和语音能力明显滞后于同龄孩子,全家急忙带小陈来到儿童医院做检查。
    “儿童脑性瘫痪”短短的几个字无异于晴天霹雳一样夺走了一家人的欢声笑语。医院成了第二个家,高额的治疗费用压得一家人喘不过气,小陈的爸爸因为扛不住家庭的压力抛弃母子二人独自离去,这无疑又增加了小陈妈妈的压力。
    残联工作人员曾多次劝小陈的妈妈给孩子办理残疾证,这样才能享受残联的各种优惠政策,但是小陈的妈妈怕残疾证会记录孩子的档案,对孩子以后的上学就业造成影响,迟迟不肯为孩子办理。
    这两年,随着残联对残疾儿童的康复优惠政策越来越完善,小陈的妈妈主动找到残联为小陈办理了残疾人证。
    我们根据小陈的具体情况为小陈申请了儿童康复训练,小陈现在已经在儿童医院免费训练了三个年头,孩子的语音功能得到了很大的改善,基本交流已经不成问题。
今年过年的时候小陈的妈妈带着小陈来残联拜年的时候。我们又根据小陈的恢复情况为他申请了个性化辅助器具里的矫形鞋,以便帮助小陈更好的恢复行走功能。
    小陈是我们西市场办事处残联将心比心,为残疾人提供全方位服务的一个典型,也是我们贯彻市残联精准康复服务要求的具体实践。在今后的工作中,我们会继续严格贯彻落实市残联文件要求,为残疾人提供更高水平、更高效率、更贴近残疾人实际生活的服务。