当前位置: 首页 > 心灵之窗 > 文苑天地 >

假如我们是需要服务的残疾人

发布时间:2018-05-30 14:53:45  来源: 历下区千佛山街道残联 谭晓敏 浏览量:0
    正如习近平总书记所说:“群众满意是我们党做好一切工作的价值取向和根本标准,群众意见是一把最好的尺子。” 残疾人群众满意凝聚了民意,承载着人心向背规律,决定了我们残联组织的服务价值。
    “政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心。”我们一切工作的出发点和落脚点当属残疾人满意,对残疾人一专两员直接面对残疾人来说,强化宗旨意识尤为重要,那么如何行把宗旨意识落到实处?换位思考角色转换是最为行之有效的途径。
     “代表、服务、管理”是我们的信仰,服务残疾群众,从“心”开始,才能得民心。以“群众利益无小事”的态度,多为残疾群众办好事办实事,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。习近平总书记所说:”我们要坚持党的群众路线,坚持人民主体地位,时刻把群众安危冷暖放在心上,及时准确了解群众所思、所盼、所忧、所急,把群众工作做实、做深、做细、做透。”
    从“心”开始,多思考“假如我是她”,我会想遇到什么样工作态度的工作人员,我期待遇到有什么样工作能力的工作人员,我会希望自己想办理的业务如何能更加高效的办理妥当。换句话说,在基层的我们,直接和残疾群众打交道,直接服务群众,如何做到优质服务应当是我们在工作中不断思考与探索的问题,服务对象的满意程度是评定我们服务质量好坏的最高标准,只有清楚的认识到,自己的工作同服务对象的期望相比还存在哪些问题,存在哪些差距和不足,才能不断完善自我,更好的服务于社会,才能得到社会认可乃至赞扬。如何查找自身存在的问题和工作的不足,我们要尝试着跳出自我看自我,“假如我是她”用换位思考的角度来设想。
    假如我是她,作为服务对象,我希望见到的都是业务熟练,言谈举止礼貌得体的工作人员。我渴望在这里看到你们真心的微笑,肢体残疾人能有无障碍通道,聋人能有懂手语的翻译,盲人能有引导的助手,希望自己的困难和问题在这里得到及时有效的解决,如果每次办事时都有一张笑脸相迎,一声暖心问候,一把椅子让座,一杯清水解渴,在办理业务时工作人员的耐心解答会使感到无比温暖。 
    假如我是她,作为服务对象,我希望在残联保障服务方面,你们能够增强服务的责任感,在业务服务上努力做到统一协调,在服务过程中多一些阳光般的微笑,少一些目无表情的冷漠;多一些嘘寒问暖的谈心,少一些公事公办的刻板。
    假如我是她,作为服务对象,我希望在业务方面,每一位残疾人工作者能够让我们通过网络,微博,微信,电话等各种渠道,更快更便捷地了解相关业务工作。我们希望工作人员对涉及行政审批的政策法规及其它相关工作,能够在服务领域依据、内容、条件、程序、时限以及标准等方面及时一次性给予全面告知,提高办事效率,节省时间和精力。  
    假如我是她,作为服务对象,我希望在专业知识方面,与办事处其他同事形成一种良性互动的氛围,充分发挥职能优势,深入基层,不走形式,不走过场,认真调查研究,听取基层心声。希望你们多倾听广大残疾群众的心声,问政于民、问需于民、问计于民。
    通过换位思考,无论我们在哪个岗位上,都要在心中永远给服务对象留一个位置。真心实意为残疾群众谋利益,把残疾群众利益摆在首要位置,关心群众冷暖,热情地对待残疾群众。只有心中有服务对象,脚踏实地地去做,真诚地对待每一个需要你服务的人,在服务态度上、业务水平上、专业知识上不断提高,我们的残疾人事业才会得到残疾群众的认同,我们才会得到更多群众的拥护。