当前位置: 首页 > 心灵之窗 > 文苑天地 >

称 谓

发布时间:2018-05-31 11:43:46  来源: 平阴县安城镇残联 刘霞 浏览量:0
    昨天晚上,因为手机出了点毛病,便去“我的兄弟姐妹”——李钦保店里让他给修理修理。修好以后,我刚出了他的店门,顺街走了没几步,正好碰上了在那附近开化妆品店的一个嫂子:“干啥去来?妹子!”“哦,嫂子!”我扬了一下手里的手机示意到,“出了点毛病,在前边那个日升通讯店里修了一下。”“哦,残坏手那里啊!”嫂子的这话一出口,我心里像突然扎上了一根刺,有说不出的难受,便快步走到她跟前:“嫂子,可别这样说,人家有名字,就是手有点先天畸形,不过手艺可好了,去年济南市举办四年一届的技术技能大赛上,在手机类项目拿了第一名呢!市里还给了5000元的奖励!”“是,他的手艺不错,很多人都找他修手机,可忙了。”“嫂子,以后可别再那样叫人家,人家听了,嘴上不说,心里也是不舒服,叫名字多好,人家也需要尊重。”“知道了,妹子,不过,我们这附近都这么叫他,他也习惯了。”“你们以后要是不这样叫他了,他会很高兴的,就不会像现在这样整天闷在屋里,不出来给你们聊天了!”“哎,俺们还真没在意这事,我给俺们这附近店里的人说说,以后不那样叫他了。”“还是嫂子明白。你忙吧,我走了!”“再来玩,妹子!”“再见!嫂子!”我一边走,一边给嫂子招着手,心想,现在国家给残疾人的政策和关注是越来越多,残疾人的生活和地位也有了很大改善,但是社会上偏见和歧视的改善,还需要一个漫长的过程啊!    
    我希望我们残疾人工作者和社会工作者,不仅自己在工作和生活中注意对残疾人的关怀,同时,也要帮助、提醒周围的人注意对残疾人这个弱势群体的关爱、理解和尊重,最起码要从对他们的称谓做起。