当前位置: 首页 > 心灵之窗 > 文苑天地 >

盲人的就业眼光应放大

发布时间:2018-06-01 15:13:26  来源: 市中区四里村办事处残联 张严 浏览量:0
    众所周知,盲人是残疾人这个特殊困难群体里最困难的一个群体。这是因为,盲人是双眼都失去视力的人。对于盲人来说,他们的生活困难,学习困难,就业困难。
    作为一名残疾人就业工作者,我也是长年关注盲人的就业状况、就业途径。在我看来,在我们所处的这个日新月异、不断发展的新社会里,盲人的就业渠道正在不断地被拓宽:比如说,盲人朋友可以做按摩师、钢琴调音师等工作;这些工作可以说是过去就存在的适合于广大盲人的工作。比如说,他们可以像盲人歌手杨光一样唱歌;比如说,他们可以去从事证券投资;比如说,他们可以去做网络主播;比如说,他们可以去做心理咨询;简单地说,这以上四个职业,可以初步归为在新时代涌现出的新职业。
    大家都知道,有句老话说:“三百六十行,行行出状元”。那是老话,现在可不是啦。 2015版《中华人民共和国职业分类大典》中的职业分类结构为8个大类、75个中类、434个小类、1481个职业。如此多的职业,相信这是需要就业的盲人们的福音。
    我想,盲人的父母们可以让盲人从小听高雅的音乐,包括钢琴曲、小提琴曲、民族音乐等等,“润物细无声”地使他们爱上音乐;相信这样做,首先可以充实他们的生活,甚至可以使他们走上成为钢琴家、小提琴手、歌手的道路。
我想,盲人的父母们可以让孩子从小听一些他们喜欢听的童话故事,包括国内的、包括国际的。在我看来,要让他们反复听;要让他们随着年龄的增大,再去反复听他们喜欢听的名家小说,去反复听他们喜欢听的名家散文,听他们喜欢听的历史著作,听他们喜欢听的古代文学。让他们从被动听,变成主动听。这样的话,未来,他们可能成为作家。
    我想,盲人的父母们应该去多方面、想方设法地去发现培养孩子的兴趣,根据他们的兴趣所在去培养孩子,使他们走上他们喜欢走的道路,使他们通过那样一条道路去实现就业。
    我的意思,换句话说就是:孩子喜欢什么就让他去干什么;他对按摩感兴趣,就让他去学习按摩,从事按摩;他对写作感兴趣,就让他去学习写作,从事写作;他对人生感兴趣,可以帮助他创造条件,让他去做心理咨询。
    我认为,盲人的就业眼光应放大;当然,盲人的父母亲戚的眼光也应该放大,这才能支持盲人放大自己的就业眼光,从而使盲人走上充满快乐的道路。
可以坚信的是,如果真正对盲人好,就应该让盲人真正地快乐起来。结合我对自己走过的人生路的回顾,我坦言——快乐的就业对我很重要。
    如果现在我想完成这篇文章的结尾,我就想换一种说法重复我的意思:请广大盲人在父母亲戚的帮助下放大自己的就业眼光,用眼光去锁定自己的阳光大道,走向快乐,走向光明。呵呵。