当前位置: 首页 > 心灵之窗 > 文苑天地 >

小小举动中透出的尊重感

发布时间:2018-06-05 11:58:43  来源: 市中区白马山办事处残联 张迎春 浏览量:0
    最近,很有幸参加了济南市初级辅助技术工程师(肢体方向)岗位能力认证培训班,进行了为期一周的学习,培训是兼具实际操作和理论,讲课的也是这方面的权威专家,为了讲课的生动,全程幻灯片演示,其中涉及到辅具使用过程的多数是实际人物操作图片,让我眼前一亮的是戴老师的图片中每一个残疾人的脸上都做了遮掩处理,这是我第一次看到有人这么细心的对图片作这样人性化的处理,第一感觉就是这个老师真的做到了对他人的尊重。
    在如今各类新媒体的发展现实中,工作中运用到的图片形式越来越多,传播途径、速度越来越快,之前我也总在想,我们将我们的服务对象、救助对象去暴漏在公众的面前或是说从拍照的那一刻时有没有考虑到当事人的感受和意愿,好像没有多少人去意识到这其实也涉及到对他人的尊重问题。不久前看到网上的一篇文章标题是《多地政府网站泄露贫困户个人隐私信息,公示标准有待统一》,当然这篇文章所说的不仅仅单纯的尊重问题,更是隐私的泄露。但是我们可以回想一下,我们是不是在工作的操作中只顾留痕,只顾能够将工作更好的展现,却没有花一点点的心思来想一下面对我们的拍照、宣传、展示有没有影响到当事人的生活和感受,而是主观的认为接收帮助的他们就应该无所顾忌。因为自己早就有这种意识,所以在工作中拍照时会事先说明拍照的用意和争取残疾人的同意,在写信息报道时会注意只提姓而不提名,我其实在尽可能的为他们留有一点隐私,不让他们赤裸裸的暴露在公众之下。
    都在说尊重,要对他人尊重,但有时我们好像只是在喊口号似的去说,却没有在行动中有所体现,每一个人都是需要来自外界的尊重,即使是处在弱势和被施以救助的一方,希望我们在对他人服务或是帮助的时候能够尽可能像讲课的戴老师那样,给予别人尽可能的尊重。