当前位置: 首页 > 心灵之窗 > 文苑天地 >

智能化与生活

发布时间:2018-06-12 14:39:28  来源: 市中区杆石桥办事处残联 林岩 浏览量:0
    周末的一场雨不知把多少人困在了家里,于是乎找些事来做打发这无聊时光是势在必行的。我决定将搁置了一段时间的家务进行一一完成。例如:一度被我遗忘在角落里的衣物,此时已被我整理出来,一轮轮的放到洗衣机里,打开水龙头,启动电源、洗涤、清洗、脱水等功能,然后就是坐等,顺便看会手机。
    因为是机器代劳整个洗衣服的过程我丝毫不觉得辛苦。劳动成果唾手可得,看着阳台晾晒绳上挂满洗涤的一尘不染的衣服,欣喜不已。感到自己生活在这个时代是如此的幸运。
    智能化让我们从繁重的劳动力中解放了出来,生活变得越来越简单和轻松,仅靠几个按键,很多事情包括学习、休闲娱乐、购物、繁重的家务都可以瞬间搞定。
智能化影响着现代人的生活也改变着现在人的行为习惯。人们越来越依赖于电子产品,越来越依赖于几个按键和遥控器。
    记得小时候,家里摆放着一台12寸的黑白电视机,功能简单,频道稀少,节目单一。但是,那个时候我们却仅凭着这台小小的电视机拥有了很多快乐。那时,电视机没有遥控器,开关机及调频都需要自己手动亲力亲为,但是很多经典如:红楼梦、西游记,还有那些金庸武侠剧等都成为了我们记忆里的经典挥之不去。那些一家人坐在一起看电视的温馨画面也成为了我们记忆里的永恒。而这一切与现在的人手一部手机,即使同在一片屋檐下也鲜少沟通的画面形成了鲜明对比。那时的生活简单却不失快乐,而如今生活呈现于我们面前的样貌虽纷繁多彩却常常让人遭遇选择困难的尴尬处境。那时我们更多的是参与生活,体验生活,因此,生活于我们而言是鲜活而生动的。而如今我们对于生活的态度常常是一个旁观者的角色,不走心投入少成为了我们对待生活的态度。只是我们可以预见到未来更长远的一段时间,智能化将更多的取代我们人类的行为,影响着我们的生活习惯,只是到那个时候我们又该何去何从呢?我认为在我们充分享受智能化带给我们更多便利的同时也要适时给自己一些时间和空间,勤动脑,勤动手,用心去好好体会生活,用心去好好经营生活,让自己既能掌握的了智能化的高科技产品,也能靠自己的双手和智慧去好好生活。