当前位置: 首页 > 心灵之窗 > 文苑天地 >

鱼米之乡--荷花

发布时间:2018-06-13 11:50:13  来源: 槐荫兴福办事处残联--裴素梅 浏览量:0
    我的家乡在吴家堡,景色秀丽,空气清新,经济发展条件得天独厚,以盛产优质黄河大米、黄河鲤鱼、白莲藕而闻名,是名副其实的“鱼米之乡”,素有“齐鲁小江南”之称。
    我们家也不例外,有鱼池、藕池。吃过晚饭后,我和老公迈着轻快的步子来到池边,想和荷花接近一点,不觉中一阵阵淡雅的芳香扑鼻而来,沁人肺,让人感觉心旷神怡。荷花五颜六色,有雪白的、粉红的,一朵朵、一簇簇,被那嫩绿色的花萼托着,鲜艳的花显得分外美丽。一朵朵荷花干姿百态,好似一位位美丽的姑娘。近处是一朵已开粉红花的荷花,婷婷玉立在绿油油的荷叶上,远远望去像是一位身穿粉色长裙的姑娘,正在绿色的地毯上优美地跳舞呢;远处是一簇含苞待放的粉红色的花骨朵,侧身看去仿佛是位害的女孩坐在草地上羞涩地用双手蒙着脸颊;旁边一个个绿的莲蓬像是用宝石铥而同成的山鼓,荷花姑娘们在这绿色的舞台上唱歌、跳舞像是奏着举行一场小音乐会......真是好看极了。
    我喜欢我的“鱼米之乡”,但更喜欢荷花。荷花不仅有很多用途,而且出淤泥而不染。