当前位置: 首页 > 心灵之窗 > 文苑天地 >

不是我一个人在战斗

发布时间:2018-07-05 11:51:46  来源: 章丘区刁镇南芽村 王乃飞 浏览量:0
    今年,在我的生活里,有两件事让我很感动。
    一件是今年春上,我突然接到“秀姐”的电话,她说她了解到我的情况,知道我在家搞创作,想帮助我。
    这让我大感意外,这个秀姐是我同村的,并且我们两家在一个生产队里。我们那个村很小,乡亲们经常都能碰头的,村里人虽不都是同宗同源,也分张王李赵,但在称呼上都不乱,按辈分我应该叫她声姐的。当年,我只知道在地上到处爬的时候,我家在村头,我在家门口玩,她经常从我门口路过。我能拄着双拐上学了,她就在村里的学校任教,并且还教过我几天。以后,她又到镇上工作,我便很少能见到她了。只是听说她镇上一个部门里任职,却没有与她接触的机会。
    以后,她便在我生活中模糊了起来。只是偶尔提到村里“出去的人”,能说起她来,别的地方便很少能想起她来了。匆匆这十几年就过去了,这个秀姐竟然还能想起我来。她在电话里问我写作的情况,生活的情况。并且还想着尽量帮帮我。虽然一个电话只是几分钟的时间,对我来说却是莫大的鼓励:没想到我在家里的事能被外面的老乡知道,没想到多年不见的同乡心里还想着我……
    另一件是今年秋天,我的朋友李霞给我送手机来。
    有一次,我在网上与朋友李霞闲谈,得知她公司的手机市场正在搞优惠活动,我一直用着一款老式手机,几年了一直想换个智能的,便对她说了。她爽快地答应给我要一款,并且还说给我送到家里来。不过白天没空,要等晚上下班后给我送。
    对于朋友李霞,只是在六年前的一次文友聚会上见过,当时人很多,也谈不上什么印象,这些年虽然只是偶尔在网上聊聊,但也都不很了解。
    我对她的到来有些忐忑,她下班后天都黑了,能熟悉道路吗?如果再走错了路,我也不能出去接她,该怎么办呀?她一个人,夜里出来能不害怕吗……
    那天晚上,李霞真来了,并且真像我担心的那样走错了路,我在家着急,可我对外面不熟悉,不知道她到底到了哪里,万幸的是,她终于还是找到了我家里……
    李霞到我家里来,我都有些不认识她了,毕竟是六年不见了。她给我带来了好几款手机,叫我挑选,其实当时对我来说,那几款手机都不重要了,能见到多年不见的朋友,是让我感到高兴的,一个只有一面之缘的朋友,六年后能到我家里来,是让我感到激动的……
    这两件事,都让我感动了很长时间,想起来就觉得心里暖暖的:一个十几年都不曾见过的乡亲,不管她在什么地方,她会在某个时刻想起那个在门口爬着的孩子,会去打听那个拄着双拐的孩子的近况,并尽可能地去帮助他;一个只见过一面,并且五六年都不曾有过交往的朋友,在你发出请求后,她会毫不犹豫地答应你,并向你伸出援助之手……
    不光是这些,我每次出门,都会遇到一两件让我感动的事,我到一个地方,就会有人给我让座,帮我上台阶,尽可能的给我提供方便,去帮助我。那些人可都是连一面之缘都没有的,我都不知道他们的姓名,过后也不会给我留下印象,可是他们还是选择帮助我。
    以前我总是认为,我是一个人在战斗,没有什么人会在意我,关怀我,帮助我,我只是在茫茫黑夜里,拄着双拐与生活与命运作着搏击。可通过这两件事,让我感到:不是我一个人在战斗,而是我置身于大家的关怀之中。
    这让我在探索人生光明的茫茫黑夜里,不再感到孤独;在与困难搏击的岁月里,也不会抱怨命运的不公,因为:不是我一个人在战斗。有多少热切的目光在默默地注视着我,我有一点小小小的成绩,他们都会为我高兴;我有一点困难,他们都会尽力帮助我;我低沉的时候,大家也都为我担心;我努力了,大家都能看到;我在奋斗,大家也都在默默地为我祝福……在我的背后,有那么多期待的目光都在看着我,他们的视线一刻也不曾离开过我……
    感谢秀姐,感谢李霞,感谢感谢那些曾经帮助过我,关注过我,给我点赞,给我以鼓励的眼神的人,感谢那些都已在我印象中谈忘,都不曾知道对方姓名的人。是你们让我感到了人间的温暖,让我感到:不是我一个人在战斗。