当前位置: 首页 > 心灵之窗 > 文苑天地 >

我们需要有社会公德心

发布时间:2018-09-06 09:51:39  来源: 市中区残联:赵 虎 浏览量:0
    最近,高铁霸座男孙赫一夜之间成了“网络红人”,作为社会公德缺失的代表,丢尽了山东人的脸。国家公共信用信息中心公布8月份新增失信联合惩戒对象公示,其中,高铁霸座男孙赫出现在“黑名单”中,被限制乘坐所有火车席别。而孙赫却在前几日还发视频挑衅,丝毫没有受到之前网络舆论的影响,甚至眉开眼笑、精神爽朗的调侃。用当下的话说,简直刷新了无耻的新高度。在面对与日俱增的道德失范现象,到底该如何治理呢?
    ​随着市场经济为社会发展带来的巨大财富,诱发了消费主义、物质主义、拜金主义和极端利己主义等一系列不良思想的传播。与此同时,社会中因为出现了像孙赫这样的道德滑坡现象,使我们不禁反思,在经济快速发展的大潮中,社会道德的所引领的价值取向是否重要?
    社会公共生活中人与人之间应该和谐相处,举止文明以礼相待,自觉杜绝说脏话、随便猜疑、欺骗他人等恶习,这是处世做人最起码的要求。
    在公共生活中,人与人之间应该团结友爱,相互关心,相互帮助。爱人者人恒爱之,信人者人恒信之。现实生活中不可能人人都时时快乐、事事顺心,难免会遇到这样和那样的困难和问题,总有需要人帮助、救济的时候。这就需要人们之间互相帮助,扶危济困乐善好施,以助人为乐。对不法行为,每个公民都应当分清是非,挺身而出,智斗勇斗,见义勇为,都有责任和义务自觉维扩社会治安。
    社会公德作为人类社会生活中最起码、最简单的行为准则,是和广大人民群众的切身利益密切相关的,是适应社会和人的需要而产生的。它对人们的社会生活具有特殊且广泛的社会作用。每个社会成员都应该自觉遵守社会公德。
    遵守社会公德是维护社会公共生活正常秩序的必要条件。社会公德是维护公共场所正常秩序和安定环境、维护现实社会生活的最低准则,是人们现实社会生活稳定发展的基本条件。
    遵守社会公德是成为一个有道德的人的最基本要求。社会公德发挥着维护现实的稳定、公道、扬善惩恶的功能,在社会生产和生活中起着强大的舆论监督作用和精神感召作用。社会公德的这种作用体现在:一方面肯定、维护和促进一切有利于或有助于社会和个人生存、发展和完善的思想和行为;另一方面否定、抑制和阻止一切有碍于或有害于社会和个人生存、发展和完善的思想和行为。这主要是通过社会公德的规范方式来促进社会和个人弃恶扬善,扶正祛邪,从而指导人们的思想和行为,非强制性地调节和规范着社会生活中人们的言论和行动,维护社会公共生活秩序,有效地为满足社会与社会成员的需要服务。
    社会公德建设是精神文明建设的基础性工程,也是精神文明程度的“窗口”。社会公德是社会道德的基石和支柱之一,社会公德对社会道德风尚的影响稳定而深刻、广泛而持久。社会道德又是社会精神文明的重要组成部分,所以从人们实践社会公德的自觉程度和普及程度,可以看出整个社会精神文明建设的状况。
   拥有公德心是做人的根本,更是构筑人格“长城”的根基。公德心看不见,摸不着,但实实在在地存在着,并且影响到人们的一言一行。诚如罗曼.罗兰所说:“要散布阳光到别人心里,先得自己有阳光。”本身心存私利,缺少社会公德这缕“阳光”的人,是很难给他人、给社会带来“阳光”的。我们应该从自己做起,让社会公德深入到每个人的心灵中去,我们的生活将会更加美好、和谐。