当前位置: 首页 > 心灵之窗 > 文苑天地 >

此生无悔入华夏,来世还生种花家

发布时间:2018-09-10 10:56:29  来源: 历城区唐冶街道残联 樊悦红 浏览量:0
    “真的觉得持着中华人民共和国的护照是一种非常非常有自豪感的事情!”最近被一段视频持续刷屏,视频中讲话的这名游客由衷的说了这么一句话,是什么让一位中国人在异国他乡发出这样的感慨呢?
    前几天,日本大阪关西机场上演了“祖国接我回家”的感动一幕。原因是日本遭遇了25年以来最强台风“飞燕”,造成房屋倒塌,机场被淹,到处一片狼藉.....海边掀起滔天巨浪,马路上行驶的几吨的货车也能被轻易吹倒,居民房屋屋顶被狂风卷走,就连平时转一圈需要17分钟的摩天轮,当时转一圈只需要20秒!而关西机场也被大水淹没,机场紧急关闭,近3000名旅客被困,包括许多中国大陆旅客。日方虽派出轮渡和巴士运送旅客,但运力有限,依然有大批游客滞留,游客提供信息说,按照日方安排排队,需要3-5天才能坐上船离开。在一片压抑的氛围中,中国的救援,再次第一时间赶到了。
    机场滞留事件发生后,中国驻大阪总领事馆立刻采取了应急措施,了解被困中国旅客情况,与日方协调对策方案,并租了15辆大巴转运中国旅客。“把持有中华人民共和国护照的公民送上大巴车。”中华人民共和国护照,带来的不仅仅是一种骄傲,更是一种不会担心被抛弃的安全感。更值得一提的是,在救援过程中,有台湾人询问:“我们能上这辆车吗?”而得到的回复又暖又霸气:“可以呀,只要你觉得自己是中国人就可以上车跟祖国走!”
    不出国门的时候,不知国家的强大,只有身临险境的时候才深刻体会“祖国”二字对每一个国人是不可取代的意义。中国速度让世界折服,大难面前中国国民率先离开已经成为“国际惯例”。是什么让我们有了这样满满的安全感,是我们背后日益强大的祖国!回首过去数十载,她一次次救我们于水火,她一次次送我们平安归来!2011年,利比亚内战撤侨,2015年也门内战撤侨,2016年以色列火灾及新西兰地震等等,中国都是第一时间赶去救援。还记得1998年厄里特里亚撤侨,欧美国家公民乘坐美国的军用运输机撤离,却不允许中国人上,就连之前说好的让妇女儿童乘坐美机撤离也不允许。最后一百多个中国人乘坐的是中国渔业组的小渔船离开,颠簸几十个小时,所幸无一伤亡。
    诚然我们这个国家还有很多不完美的地方,但它正以你不曾察觉的努力,变得更加强大,并给你足够的安全感。正如《我是演说家》中所言:安全感所带来的自由选择的权利,是一个国家赋予年轻人,最好的礼物。因为这意味着,你不必一定要在别人的国土上成为一个非常优秀的个体才可以被尊重,你就踏踏实实的做一个哪怕普普通通的中国人,也会被善待,因为你的背后是一个稳定的国家,而世界对你的国家充满敬畏!
    还记得《战狼》播出后,让大家燃的不止是剧情,更是电影最后那本中华人民共和国护照。出国,有这个小本子,意味着无论你身陷何种险情,祖国会护你平安。中国护照也许不能带你去任何地方,但它任何时候都能带你回家!平常在国内感受不到这些的,但是你一到了国外,特别是遇到这种突发情况,你就明显感觉到作为一个中国人,在这个时候国家对你的重要性有多大。
    一位网友曾经说道:今生最大的骄傲大概有三件事:一是我有如此爱我的父母;二是我有如此护我的朋友;三是我生在如此强大的国家。正如《那年那兔那些事》中所讲:每一只兔子都有一个大国梦,此生无悔入华夏,来世还生种花家。