当前位置: 首页 > 心灵之窗 > 文苑天地 >

有一种平凡叫做感动

发布时间:2018-09-12 16:06:33  来源: 历下区大明湖街道办事处残联 王会 浏览量:0
    很长一段时间,我似乎已经忘却了感动的滋味,是我的心已冷漠,还是我的心被一些无关紧要的东西充斥得没有了空间?其实不然,感动就在我身边。   
    曾看过这样一句话:"我们之所以会擦肩而过,不是因为无缘,而是我们的生活中少了两个字--感动。"在更多的时间里,我们用漠然武装自己的情愫,用冰冷封锁内心的火热。的确,我们的心因为缺少感动而不再敏感,我们不再用心收藏起身边的丝毫感动。当我们错过感动,再回首时,才发现原来我们真的失去了很多。
    如果一件小事做一次,你可能觉得不以为然,可是如果一件小事坚持做了10年,相信你定会感到惊叹,为他的毅力与信念所深深折服。
    他是我辖区内一位肢体残疾人,年事已高,两鬓间一丝丝的白发生的让人疼惜,可是走在老济南的巷子里,他佝偻的背影,弯腰捡垃圾的一举一动让人为之赞叹,似乎成为一道亮丽的风景线点缀着济南这座具有文化底蕴的城市。
    每天傍晚,他都会出来逛逛,溜溜弯,可是每次当他看到地上的食品袋,水果皮都主动捡起来,扔进垃圾箱,尽管身体不伶俐,尽管他的腿脚不利索,可是他仍然坚持着。就这样,一天两天三天四天养成一个习惯同样发生在他身上,于是他跟家里人说:以后每天下午我都要出去逛逛,捡捡地上的垃圾,来济南游玩的人那么多,咱不能让济南失彩。”当我听到他说的这句话的时候不禁感到深深的敬意与愧疚。在如今,年轻人接受的教育越来越多,素质也越来越高,可是总是为自己着想,而忘记了自己是这个社会中的一份子,忘记了作为年轻人就应当挑起社会的担子,撑起民族的脊梁,所以我为年轻人叹息,更为这位老人深深的鞠躬。
    时光如梭,岁月如流,10年过去了,这位老人为济南老巷子捡垃圾的好习惯也一直坚持着。如今,他的身体状况也越来越差,可是他却一直嘱咐自己的家人,自己的子孙多为社会着想,为国家着想。也许他的事迹是那样微不足道,又或许他这个人是那么平淡无奇,可是因为他一件好事做了10年,感动着周围所有人。
    究竟,感动是什么?一千个人有一千种答案,必是众说纷纭。但,无论是谁,都无法对一个毫无感情的人说出到底何为感动。因为真正的感动,不是挂在嘴边的,而是用心去体会,去品味出来的。抱歉,我无法告诉你感动是什么,但我可以告诉你,感动像什么。感动,如沁人心脾的甘泉,畅饮甘泉,内心将变得澄澈而又明亮;感动,如熏人欲醉的海风,海风拂面,内心将变得纯净而又宽敞;感动,如令人倾心的白雪,领略白雪,内心将变得安静而又平和。
    我们,每天被多少平凡而又不平凡的事情感动着!或许,正是因为我们只能看到它们的平凡之处,而忽略它们的不平凡,才使得我们对一份份厚重的感动视而不见,麻木不仁。"人之所以会感动,是因为他生活在爱之中。"的确,大千世界,处处有真情,处处是真爱。感动像花开的声音,离别时的回眸。也许你不知道,你没有发觉,但感动却真真切切的留下了踪影。我们有什么理由让庸碌蒙住我们的双眼而无法品尝感动的滋味呢?