当前位置: 首页 > 心灵之窗 > 文苑天地 >

做好残疾人工作需要五个意识

发布时间:2018-09-13 15:36:56  来源: 市中区白马山街道残联:陈修梅 浏览量:0
    残疾人是人类多样性的一种体现,是人类在发展过程中必须付出的社会代价,怎样做好残疾人工作,发挥残疾人自身的智慧和力量,做好残疾人的康复,就业、教育、等工作,是一个值得研究和实践的过程。我在白马山街道残联从事残疾人工作有十年了,十年来,对基层残疾人工作有了深刻的认识,我想要做好社区残疾人工作,就必须有五个意识。
    一是必须提高社会责任意识
    维护残疾人的合法权益,保障残疾人平等地充分参与社会生活,共享社会物质文化成果,使残疾人在政治、经济、文化、社会和家庭生活等方面享有同其他公民平等权利,既是《宪法》的明确规定,也是全社会发扬社会主义人道精神,理解、尊重、关心、帮助残疾人的根本所在。牢固树立社会责任意识,是我们做好残疾人工作的必然要求。
    二是必须提高工作成效的服务意识
    现在社会上不同程度的存在着一件片面的观念,也可以讲是对残联工作的一种不理解,即和经济工作、稳定工作等相比较,残联系统的工作效应不明显,残疾人是社会中的弱势群体,残疾人工作的进展相对于当前社会经济的快速发展有些滞后,残疾人工作不仅体现的经济效益上,也体现在社会效益上。然而,残疾人工作也是践行社会主义核心价值观的一部分,构建社会主义和谐社会的重要组成部分,做好残疾人工作也同样是社会工作必不可少的。
    三是提高无私奉献的服务意识
    为残疾人服务的工作,是“积德行善”的好事,如何想办法为残疾人服好务,无私帮助残疾人。是摆在基层残疾人面前的问题,残疾人工作的最大特点就是“关爱”,基层残疾人工作更是最直接体现对残疾人的关爱。就此而然,没有无私奉献精神根本不行。只有各级基层残联组织和广大残疾人工作者,真正视残疾人为亲人,任劳任怨,勤奋工作无私奉献,才能真正做好各项工作。比如,在基层残疾人工作中,为了摸清残疾人的基本需求和状况,我们对辖区内的每一个残疾人,都认真走访调查摸底,了解每位残疾人目前的身体状况、家庭情况、就业情况、康复需求等,都建档立卡,动态管理,为进一步为残疾人服务做了基本信息,有针对性的对残疾人进行救助和扶持。
    四是牢固树立改革创新的服务意识
    随着近几年的互联网的快速发展,残疾人工作面临许多新的机遇和挑战,传统的工作思维与按部就班的工作方法,不能适应新形势的发展要求,必须抓住机遇,应对挑战,转变思维方式,通过运用新思路、新办法进行观念创新,用创新思维切实探索和解决当前残疾人工作存在的与市场经济发展不相适应的地方,同时解放思想,与时俱进,充分利用一切有利条件,调动各方面积极因素,务求实效地开创工作新局面。
    五是注重媒体宣传意识
    做好残疾人事业,不仅要重实际,还要重宣传,充分利用电台、网络、报纸等媒体大力宣传为残疾人做实事办好事、扶残助残的好人好事,同时宣传自强不息、自食其力、克服困难、热爱生活的残疾人的先进典型,鼓励残疾人树立生活的信心和勇气,并帮助残疾人尽身体所能,选择学习一技之长,做为谋生的手段,来改善残疾人生活状况,这样才有利于社会的和谐、稳定和发展。通过媒体的宣传,引起更多社会大众的关注,通过宣传号召来使社会健全群体为残疾人在社会中的行为提供更多的帮助和关爱。