当前位置: 首页 > 心灵之窗 > 文苑天地 >

故事中的感悟

发布时间:2018-09-17 14:12:50  来源: 市中区残联:赵 虎 浏览量:0
    小时候,我曾读到这样一个故事:一头驴在牧场上吃草,看见狼向他冲来,便装出拐腿的样子,狼来到跟前,问是怎么瘸的,驴说:“过篱笆的时候,扎了脚。”劝狼先把刺拔出来,然后吃他,免得吃它的时候卡住喉咙。狼信以为真,变举起驴腿,聚精会神的察看。驴用脚对准狼的嘴一踹,把狼的牙齿踹掉了。狼吃了苦头,说道:“我真是活该!父亲教我当屠户,我为什么偏要行医呢?”
    每当回想起这个故事,都禁不住哈哈大笑,即佩服驴的机智和勇敢,又对狼的愚蠢和反思感到好笑,但静下心来仔细想想,其中似乎又蕴含着一些深刻的道理。
    一、只要机智、勇敢,就可以战胜一切困难。通过这则小故事,让我们可以有更深刻的思考,在现实生活中,我们不能因为有困难而被屈服,而要用自己的勇气和智慧,克服困难,一步一步的迈向成功。平时,我们以困难多、克服不了等当做不成功的借口,一个人有了目标、智慧、勇气加不懈的精神,就等于成功,就会有无穷的力量,就可以发挥无尽的潜力。其实困难并不可怕,可怕的是我们不想去克服困难。只要我们足够坚强而勇敢,仁慈而善良,就可以战胜一切困难
    二、贪婪是万祸之源。在故事中,狼一心想吃掉驴子,又因害怕卡住喉咙而当了一回“医生”,从而导致自己的牙被驴给踢掉了,这本身的根源在于狼的贪婪,其实,仔细想想,人类也有贪婪的欲望,穷人有穷人的欲望,富人有富人的欲望。凡事总要有限度,一旦过度,必受惩罚,这是朴素的人生哲学,也是自然界诸多事物的规律。民间流传的许多具有劝诫意义的故事,都在提醒人们克制自己的欲望。据说印度人为捕捉猴子,制作一种木笼,笼中放着食物。猴子伸进手去,抓住食物,手就拿不出来。要想拿出手来,必须放下食物,捕猴人利用猴子的贪婪,顺利地抓住了猴子。贪婪是万祸之源,欲念当有度。贪婪时刻麻醉着人的心灵,当离诱惑越近,离危险也就越近。
    三、干一行爱一行,专心致志。故事中,狼吃了苦头后,才知道自己做了不该做的事情,他的专长是捕捉猎物,而自己却错当了看病的郎中,以至于到嘴的驴肉没了。究其原因是:干错行了。俗话说,干什么吆喝什么。干一行爱一行是一个人对职业的一种精神态度,尤其是在当今社会,社会高速发展且人心浮躁的今天,职业敬仰精神越来越显得突出了,例如铁人王进喜的油田事业,巨星成龙的演艺事业,边防军人之于国防事业,白衣天使之于医疗事业,广大默默无闻的幕后工作者之于自己的岗位行业一样,一个人只有在一个行业领域,只有不断的热爱,钻研,进取,这样才能把这个行业做好,做的更具特色,更具专业水准。