当前位置: 首页 > 心灵之窗 > 文苑天地 >

分 家

发布时间:2018-09-20 09:41:58  来源: 平阴县安城镇残联 刘霞 浏览量:0
    前几天,我的大伯给儿子们分家了。
    大伯共有三个儿子,早已在外成家立业,买车买房了,只是因为最近老家的房屋需要确权,大伯觉得自己年事已高,想借此机会把家里的房屋给儿子们分开。那天周末,儿子媳妇们都回来了,大伯先是把家里的房屋给儿子们盘算了一下,其实不用说,也都在那里明摆着,宅院共有两处,其中一处房舍较好,一处稍微差点;还有一处老祖宅,只是因为年久失修,已没有房顶。大伯的意思是分到老祖宅的给予5万元的补贴,分到稍差点那处房子的给1万元补贴,分到那处好房子的什么也不给了,家里的家具等物什,他和老伴先用着,等他们百年后,由儿子们自己做主分配。
    大伯还请来了儿子们的娘舅作为见证人,方案一出来,他也觉得比较合理。正准备让他们抓阄,这时,大儿子发话了:“家里的老屋我不要了,我有自己在镇上买的那处房子住着,但给那些钱作为补贴有点少,这些年我在家里没有功劳还有苦劳,他们一年才回来几回?老人这边还不是我照顾的多。老三听了也不乐意了:“这老房子,我们回来也住不了几回,还是不要了,我要那5万补贴款,我不嫌少。”这下,大伯可犯了难,自己这些年辛辛苦苦把孩子拉扯大,如今老了,说实话还真没多少积蓄,即使说的那6万块,也是把自己和老伴的棺材本都盘算进去,还有万八块的缺口。本想着慢慢打发,自己和老伴年龄大了,不能出去打零工了,光靠地里那点收成积攒钱财确非易事,没想到平日里看上去还算和睦的儿子们,在这点财产上起了分歧(主要是农村的老房子不值钱了)。大伯闷闷的抽着烟,大娘也是唉声叹气。后来,还是他们舅舅打破了沉默:“你们几个谁也别啰嗦了,就按当初定的那个分法,愿意的就抓阄,不愿意的就拉倒,什么也不给了!看看你们几个,也老大不小的了,除了自己的那个小九九,心里还有父母吗?”
    就这样,费了大半天的时间总算把家分完了,大伯心里很郁闷,听我父亲说,那天大伯没喝多少酒却醉了。
    看着大伯家因分几间老屋所生的嫌隙,不由得使我想起了父亲的一个拜把子兄弟——张叔的分家史。张叔家兄弟五人,四十多年前随着他们几个相继的成家立业需要分家。据父亲讲,我张叔是老大,当时他和老二老三都已成家有了孩子,老四去煤矿上班了,老五在读高中,家里人口实在太多,不能再在一个锅里摸勺子了,张爷爷就提出让他们分家过。为此还专门请了分家人,张爷爷列出了财产清单,分家人看了清单后,眉头紧皱,半天不说话,别的先不说,光这住房就是一大项。清单上只有两套完整的住房,一套新的一套老宅,新房三间还没有院墙大门什么的,老宅子也就是张爷爷他们住的宅子,房子多一些,但院落小,怎么办?满屋子老的少的都不吭声。张叔经过良久的考虑后,首当其冲发表了自己的想法:“依我看,这个家也没什么难分的,老五没毕业,还需跟二老一块生活,这处老宅子就给老五;那处新宅子给四弟,都上班的人了,说定亲就定亲,不能没个现成的地方娶媳妇;那处打上地基的宅子就给老三,至于我和二弟呢,就自己想办法。”张叔的话音一落,张爷爷和分家人面面相觑,有惊愕,有欣喜。“大峰,你......”张爷爷没有再说下去。只是分家人走到张叔跟前语重心长的说:“大峰啊,我没有看错你,你能为你爹分担实属不易啊!”
因为张叔的大度,老五心有不甘了:“大哥,目前我上着学,回来的时候少,你和嫂子、侄子们还是先住在这里吧,什么时候你盖了房子有了住处,再搬家也不迟。”“二哥,我现在毕竟还没媳妇,你们一家就先住我那房子吧,等成家时再说成家的事。”老四也急急地表着态。张叔看着弟弟们的谦让,觉得自己这个大哥没有白当:“既然这样,我看当务之急就是帮老三把屋子盖上,这样大家就都先有个着落了;至于我和老二的房子之事,村里明年开春不就要划宅基地了吗,我们都趁早报名申请。村里不都戏称我们兄弟五个为“五虎上将”吗,我看我们五兄弟就像五个手指,攥起拳头来,还是很硬的。”张爷爷和分家人听着他们兄弟几人的主张,你看看我,我看看你,最后相视而笑。
    俗话说,树大分杈,儿大分家。因为分家,兄弟反目成仇的有之,互相谦让的有之。一想起分家这事,我就想起电影《孔繁森》中那个小故事:半夜里儿子饿的饥肠咕噜,偎在娘的怀里嚷着要吃的,娘在身上摸索来摸索去,终于摸出了一块焦黑干瘪的窝窝头,儿子接过来三口两口就吞下去了:“娘,还有吗,我还饿!”当娘的看着意犹未尽的儿子,有气无力的说:“没有了,没有了......我的傻孩子......”每每想起这个故事,我就会泪流满面,当父母的身上还能有多少油水呢,他们为了孩子们穷尽一生,我们做儿女的又能为他们分担多少呢?
    看着大伯家因分家所生的争执,想着张叔家分家的故事,到底是世道变了还是人心变了,难道就不知道父母身上除了黝黑的窝头外,还有苦咸的汗水;难道就不知道做儿女的想着伸手的时候,还应该懂得自立。