当前位置: 首页 > 心灵之窗 > 文苑天地 >

秋雨如愁

发布时间:2018-09-21 11:23:13  来源: 市中区白马山街道残联:陈修梅 浏览量:0
    如丝如线的秋雨连绵不断,一座座村落在蒸汽蒙蒙的迷雾中,像似在诉说着那刻骨铭心的乡愁......
    秋天的雨,好像压抑了许久,终于释放出来了。秋雨带着丝丝清凉,滋润着干渴已久的大地,如迷失方向的孩子,找到了回家的路。
    秋雨连绵,飘飘洒洒,婉转流长,触动着人的神经,绵延着人的思绪,勾起人的思念。如丝如娟如雾如烟的秋雨在淋湿了世界的同时,也淋湿了我的心。苍茫的阴云笼罩着曾经生机盎然的大地。在这个风雨飘摇的黄昏,面对着无边丝雨细如愁的景象,我不由得在心底喟叹:秋天来了!
    是啊,她就这么轻悄悄地来了。不像春雷炸醒酣睡一冬的生命;不像春雨引领燕子啼鸣;更不像寒风一口就吹散天地间的绿意,而后用白雪抹去生与死的差别。
山,已不再绿;水,却依旧清。心境,却在不知不觉之中,有了那么点风花雪月的缠绵。
    几行归雁,离去地那么匆匆。就像那一天,没有回头,甚至没有挥一挥手,留下的半塘残月,和一个孤独的背影,渐行渐远......
    凝视秋野,意兴阑珊,此时,不知你是否也会有那一片刻的泪光闪动?
    秋天的雨,小小的雨丝,可以下一整天。每天早晨,我都能感受到秋天独有的清新。漫步在雨中,那千丝万缕的线儿,交叉着,飘到脸上,飘到眼睛里。雨丝像是在像人诉说着它的哀愁,诉说着无尽的幽怨,它是那么地轻。雨中的人们,匆匆地走着,却忽视了这美好的一切。呵,这是梦境吗?真想轻轻地摸一摸这雨滴,但是它是那么的小。一阵阵的风吹过,雨丝像一个调皮的小孩,向前跑着,跑着……
    或许秋雨更像少女一样多愁善感,它轻柔地可怜,它却是那么地细致。晶莹的露水在落叶上闪动,地面被它们打湿了,一个一个的水坑里,漂浮着叶子,像小船。雨点们却一个又一个地跳来跳去,天空的脸色更加阴沉了,它似乎在发怒了。雨点变大了,却还是那么轻盈,优雅地一转身,落到地上。
    北国秋雨中,最是适合细雨中独自徘徊。想象中撑一把戴望舒给的油纸伞,伞必定得是油纸的,雨滴打在伞面上,有“嗒,嗒......”的声响,一下一下地就像敲打在心弦上。而黄色的伞面,经过细雨的侵染,融入漫山遍野的落叶中,让人在一刹那间,恍惚出“落叶与我,谁才是真我?”的迷惘。
    一场秋雨一场风,风雨正是秋天的使者。如果说冬天诗人沉闷,春天让人遐想,夏天让人烦躁,那么秋天令人沉思。秋天,不仅是落寂的伤感,更是成熟的厚重,获得的充实。
   雨也像秋天的心情,淡雅的面具下透着悲伤与孤独,打在满地的落叶上,洗刷着那不该他洗刷的肮脏,叶脉怜悯这悲凉,把雨留在自己凹陷的皮肤里,像是一只捧满水的手,水中应衬出灰蒙蒙的天,还是那么高,那么远,不由的心中有一种淡雅的到了空白的感觉与希望涌上心头。
    秋天的雨,是我悲凉的希望,是我孤独的理想,是我自己!我好想躺在树林中的落叶上,看月光透过干枯的树枝,碎在落叶上,任凭雨飘落在我的脸庞,倾听着雨的声音,感觉那一刻的清凉,放下忧愁,放下寂寞,放下忧伤,永远的,听雨!思念秋雨……