当前位置: 首页 > 心灵之窗 > 文苑天地 >

母亲的思绪

发布时间:2018-09-30 10:55:07  来源: 郭店街道残联 李延森 浏览量:0
    俗话说“儿行千里母担忧”,母亲为了孩子,有时候可以说不惜一切代价。在济南市历城区郭店街道耿家村就有这样一位她为儿子操碎了心。

    自从儿子得了精神分裂症至今,这样“提心吊胆”的日子,她已经过了一段日子。“他就像是一个定时炸弹一样,不知道什么时候就会发作。”她告诉我说,儿子曾经在云南当过兵,因感情发生了挫折,心理受到刺激导致精神分裂症突然发作,发病时三五个都摁不住。
    我一走进她的家,就能看到一间墙壁焦黑的小房间。她告诉我,这里原来是厨房,被犯病时的儿子纵火烧毁了。正屋门前摆着一口大水缸,由于连日来气温维持在零下,自来水管被冻住,她一家三口只能靠水缸里的水度日。家里的家具很少,除了简单的床铺、木桌,就只剩下一台破旧的电视和一套布满灰尘的沙发,整个屋子空荡荡的。墙上有不少挂画,她取下其中一幅,对我说:“这都是为了挡住俺儿发病的痕迹。”挂画下面,是露着水泥底色的5道深浅不一的刨痕,她说这几道是被锄头弄的,还有的是被铁锨弄的。“我们有个三长两短不打紧,把别人整出人命来,我们怎么赔人家啊!”“我心里最难过,既担心会出什么事,又怕吵到邻居。”她告诉我,每每看到儿子犯病捶打自己,往地上扔东西,又唱又骂,她只好一边小声劝慰一边偷偷抹眼泪。等儿子的情绪平静了,我在默默收拾零乱的屋子。
    这样的一幕几乎每天都会出现,有时候发生在半夜,她就一夜不能睡觉。
为了防止儿子犯病伤人,她和老伴一起亲手造了个高2米、长2米、宽1.5米的大铁笼,把儿子关了进去,一关就是一段时间。她告诉我,过去她家平时也不敢把儿子放出来,只能是每天早起给儿子端屎端尿,深夜守在铁笼边,照看儿子有没有蹬被子、会不会感冒。“自从俺儿病了,我们全家人就没踏实过。”
    郭店街道残疾人工作者了解她儿子犯病的情况后及时把她的儿子送到山东省精神卫生中心进行三个月系统治疗。精神状态有所好转,考虑到她的家庭情况,山东省精神卫生中心为她提供了住院治疗费全部免去医疗费用。
    我儿子虽然病难治,治愈后还需要通过长期服药,或者是终生服药来稳定病情。高昂的医疗费用和反复发作的病情特征,对于我们这个贫困家庭来说无疑是雪上加霜。苦日子要过下去,只是为了自己一个安慰,一定要坚持,因为做人就是这么难。现在俺的儿子经过一年的服药治疗后,街道残疾人工作者协助俺的儿子到济南市卫生中心经医生鉴定为精神二级残疾。
    她动情地说,真的要感谢街道残疾人工作者的帮助,现在俺儿子病情是病来如山到病去如抽丝精神状态一天比一天好,不仅如此,街道残联有什么救助总是首先想到我们,还帮儿子办理了低保和护理补贴。同时为俺的儿子申请办理了精神病免费服药,主要是减轻俺家庭经济负担。
    随后,残疾人工作者把免费服药救助卡送到她家,在送往救助卡的过程中更进一步深入了解精神病患者近期生活、康复及其他情况,以便日后更好的为他们服务。
    今后街道残疾人工作者会一如既往地密切关注她家的情况,在政策范围内尽量帮助这不幸的一家人,希望她的家人感受到政策的关怀和政府的温暖。