当前位置: 首页 > 心灵之窗 > 文苑天地 >

尊 重

发布时间:2018-10-09 11:05:43  来源: 市中区杆石桥街道残联:黄彦镇 浏览量:0
    记得曾经看到过一个故事。一个商人看到一个衣衫褴褛的铅笔推销员,不假思索地将10元塞进卖铅笔人的手中,当做施舍。走了没几步,他觉得这样做不妥,连忙返回来,抱歉地向卖铅笔人解释自己忘了取笔。最后郑重其事地说:“您和我一样,都是商人。”没想到的是,在一年后,在一个热烈隆重的社交场合上,一位西装革履的推销商迎上这位商人,感激地说:“您可能早已忘记我,但我永远也不会忘记您。您就是那位重新给了我自尊和自信的人。” 
    尊重是对人的一种态度。并非惧怕,亦不是屈从,是建立在平等关系上的相互认可。你可以想象如果你尊重某个人,当某件事情发生的时候,你对待他和对待一个你不尊重的人会有怎样的差别,这种明显的差别就可以告诉你什么是尊重,什么不是尊重。
  尊重不是羡慕,不是吹捧,是一种修养,一种品格。每个人都需要尊重他人,与每个人都需要被尊重一样。一个人只有真正意义的懂得了尊重他人,才能得到他人的尊重。在现实生活中,经常有许多人不注意尊重他人:同学之间、师生之间、上下级之间、同事之间、左邻右舍、亲朋好友甚至家人之间,有时候完全以自我为中心,不注意别人的感受,不给对方留下足够的心理活动时间,与别人谈话时,只顾自己侃侃而谈,不给对方插话的机会;在听别人倾吐心事时,东张西望,左顾右盼,心不在焉;对给自己提意见的人耿耿于怀,对批评自己的人做出不礼貌不文明甚至粗野的言谈举止,等等。这都是不尊重他人的不文明行为。
  说道学会尊重他人,我便马上联想到了残疾人朋友。残疾人更应该得到社会的尊重。来到残联工作的时间尽管不长,却接触到了许多残疾人。虽然他们在许多方面都存在着不便,可是与我们健全人一样拥有平等的人格和尊严。在党和国家的惠民政策下,残健和谐共荣,共享一片蓝天,残疾人不再有抱怨,脸上都洋溢着春天般的微笑,勇敢的面对生活,每个人都在尽己所能为社会作贡献。霍金、张海迪、桑兰,宫宝仁、李琳,一个又一个智慧并坚强的身影和多少成功的例子在我的脑海中浮现。他们用自己的生命书写奇迹,告诉所有人,残疾人已经不再是弱者!每位残疾人自尊、自信、自强、自立,坚忍不拔的性格,对岗位的珍惜,对工作的热情、对生活的热爱,让我钦佩并是我学习的榜样!
  我作为一名残疾人工作者,对残疾人朋友最大的尊重就是好好的工作,恪守“人道、廉洁、服务、奉献”职业道德,全心全意为残疾人服务,为残疾人事业的发展奉献自己的青春和力量。