当前位置: 首页 > 心灵之窗 > 文苑天地 >

一幅《青莲》

发布时间:2018-10-11 16:45:15  来源: 王舍人街道残联 侯治茜 浏览量:0
    中国传统文化中“莲”被赋予高洁、清廉、超然的寓意,深受人们的喜爱。近日,王舍人街道残疾人康智杰送办公室一幅《青莲》画作。主题“青莲”音同“清廉”,画作立意鲜明,紧扣时代脉搏,有着强烈地现实意义。
    展开画作,莲的叶子突出在水面上,那纤细的茎支撑着叶子,叶子中衬托着三朵艳丽的莲花。虽然花瓣大小不一,但它们的颜色一样:白中透红,艳而不妖,清而不素。那莲花扎根淤泥,珍爱自洁,保持天生丽质的本色,花上方有一个圆锥形的莲蓬。莲蓬的表面有几个圆圆的小点,莲蓬里的果实就是莲子。在画的右侧下有个渐开的花朵,外面层层的花瓣衬托着花蕾,好似众星捧月。看到画中莲花身处的环境想起古人“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的诗句,莲花虽身处复杂环境但不屈从环境,不沾污纳垢,始终保持自身的清洁笔直。千百年来,有无数的文人墨客借咏莲颂清廉,古时候,人们表达对为官清廉官员的敬意时,会摘上一朵“青莲”来表达自己崇高的敬意。古有“子罕辞宝、公仪休拒鱼”的清廉故事,现有焦裕禄、孔繁森的清廉事迹。记得上中学时看到过一篇孔繁森事迹的文章:1993年,妻子到西藏探亲,去的路费由自己筹措。由于看病,妻子将返程的路费花光,只好向孔繁森要钱,他东挪西借才勉强凑了500元,而回程机票当时是每个人800元。妻子不忍心让丈夫为难,就自己找熟人借了一些。回到济南后,他妻子去看上大学的女儿,女儿一见面就对妈妈说:“学校让交学杂费,我写信给爸爸,爸爸让我跟您要。”他妻子一听,眼泪刷刷地流了下来。自己身上剩下的钱,连回家乡聊城的车票还不够,哪里还有钱给女儿交学费!孔繁森把工资中的相当大一部分用于帮助有困难的群众,平时根本就没有攒下几个钱。他给群众买药,扶贫济困时出手大方,少则百十元钱,多则上千元。他因车祸牺牲后,人们在他的遗体上找到的现金只有8元6角,在场的每个人都流了泪。
    古往今来,人民公仆的清廉关系到社会的长治久安、国家的繁荣发展,很多公仆把“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”作为自己的座右铭。然而在我们这个社会中,要是说每个人都大公无私未免太过于不现实。不必讳言,当今社会中仍有个别官员假公济私,利用手中的权力为自己谋私利,受贿腐败,触犯法律。在我看来,清廉文化在很多方面都会起到不可忽视的作用。作为一个官员,不论是官大还是官小,只要清廉就一定可以得到群众的拥护和爱戴。作为一名基层残疾人工作者虽不是公仆但也是为民服务的公务人员,工作中清廉自律的重要性更是不言而喻。清廉是一个人的为人之道,也有一定的社会效应,当每一个为民服务者都大公无私地为人们付出,而不是追求个人利益时,一些人的不良习气也会逐渐消除,物欲横流也会很快被抑制住。