当前位置: 首页 > 心灵之窗 > 文苑天地 >

身教大于言行

发布时间:2018-11-02 15:14:52  来源: 市中区魏家庄残联 王媛媛 浏览量:0
    曾经有人做过这样一个试验,一个人背对着屏幕,另一个人面对屏幕画面,按照画面上的人物动作用语言描述出来,让背以屏幕的搭档按照他的描述去做出画面中的动作。如果只是跟着画面去做动作实在是再简单不过的事情了,但是用语言描述出来确实是不容易呀!描述者要想方设法,用尽可能准确的词去描述,做动作的人要绞尽脑汁的去想象并做出动作,真的不容易!这个试验说明了一个道理,言传不如身教。
    这两天,坐公交车时遇到了一个熟人,是1路公交车的女驾驶员,我们当时一块儿参加过职工演讲比赛。看到我,司机就很自然的跟我聊起了残疾人,聊起了无障碍设施。她说认识你之前,我对残疾人也没有什么概念,对于残疾人在生活和工作中究竟会遇到多少麻烦和困难都不是很清楚,通过你讲的故事,我才真正体会到残疾人在出行方面的不易!所以再遇到有特殊群体上车、下车我都多了份耐心和宽容。
    正说着,车行至中心医院站,一位手推轮椅的乘客要下车,司机稳稳地把车停下,然后打开后门的无障碍坡道,帮着老人把轮椅推了下去,还叮嘱老人要靠边慢慢走。司机上车后,车厢里的人都向她投来了赞许的目光,我也给了这个美丽善良的女孩儿一个大大的赞。同时也感受到了自己所担负的使命。
    通过这件事,让我联想到了就如同残疾人工作一样,只是喊口号要扶残助残,要让残疾人充分享受一社会公平。但如何扶助?如何共享?残疾人哪里需要帮助?这些大家是不了解的,只有通过故事去传播,才能让人充分体和学习到如何去扶残助残。
    作为基层残疾人工作者,我也能深深地体会到自己身上的责任和担当。领导讲政策,专家讲理论,作为百姓宣讲团的成员,我要做的就是讲好残疾人故事,把残疾人的需,残疾人的急,残疾人的困,残疾人的心理特点通过故事,通过自己的实际工作去展示给大家,让大家能够找准靶心,有的放矢。
    我有一个设想,如果我们残疾人工作者都成为一个小小的自媒体,通过多媒体的方式把我们的实际工作展示出去,让大家看到残疾人证办理的流程,无障碍设施的改造,0—6岁儿童抢救性工作,残疾人网络招聘会的现场,甚至是些残疾人自食其力、自强不息的故事,还有像一平博爱工作站那种志愿者助残组织的故事,是不是有助于让更多的人了解残疾人工作和残疾人这个群体呢?多一束关切的目光,多一双有力的手,多一声温暖的问候,多一群专业又敬业的残疾人志愿者,相信,有了他们的参与,他们的加入,他们的扶助,残疾人将迎来更加幸福的生活!
    事实证明,言传大于身教,只有我们身体力行的去关心、关爱、帮助残疾人朋友,并把这种风尚传播下去,残疾人事业才会迎来更加美好的明天。