当前位置: 首页 > 心灵之窗 > 文苑天地 >

永不畏惧,坦然面对

发布时间:2018-11-06 15:11:02  来源: 历城区山大路街道残联 赵乐 浏览量:0
    今年8.19是我国首个“中国医师节”,以后将每年8月19日设立为“中国医师节”,是对每一位医师的尊重、关爱和促进,是全社会给予医师的特殊荣耀和礼遇。全国各地组织开展好节日的庆典活动,对于激励广大卫生与健康工作者大力弘扬“敬佑生命、救死扶伤、敢于奉献、大爱无疆”的崇高精神,各地的网络和媒体都在报道着许多医务工作者的事迹。
    在报纸上,咱山东肿瘤医院的医生黄勇的故事,给我留下深刻印象。黄勇是一名影像科副主任,今年47岁,每月做穿刺手术都在100多例,一年下来要做1000多例手术。在2015年4月,黄勇例行查体中被查出甲状腺癌,因为工作太忙,没有立即做手术。他对自己患病的事,心里也很淡定,坦然地接受这一切。直到一年后,在周围同事和爱人的催促劝说下,做了复查,小结节长得很快,才去做了手术,在脖子上留下一道长长的刀疤。然而术后只休息了一周就去上班了,这也是工作以后休息时间最长的一次。“在床上躺不住,他怕患者等着,心里着急。”黄勇说。手术后的黄勇还是像往常一样忙碌,医院8点上班,他早上6点半出门,7点多到医院,看片、会诊、穿刺,直到晚上9、10点钟下班,周末还有讲课。为了控制病情,术后的他要终身服药。工作25年来,黄勇随身都携带着一个小本子,随时记录着工作中遇到的情况,这样的小本子写了上百个,办公桌上随处可见,方便查阅。一分耕耘,一分收获。黄勇在肿瘤影像诊断领域声望很高,不少的外省的同行和学员也专程来找他学习交流。繁忙的工作让他已经习惯与时间赛跑,但是黄勇有个雷打不动的习惯,每天要看2小时以上的专业书学习充电,不断更新医学知识,了解最前沿的东西,这样才能够帮助到患者,为病人服务。
    不登高山,不知天高也;不临深溪,不知地厚也。在每个工作领域、现实的生活中,我们都会遇到这样那样的困难或者问题,面对这些我们要把心态摆正,与其惶恐,还不如选择坦然地接受这一切。面对残疾人这个弱势群体,作为残疾人工作者更应该树立良好的形象,起到好的作用,凭借自己的努力,在工作岗位中发挥余热,尽自己的能力帮助更多残疾人走出家门,让社会接纳他们,让更多残疾人体会社会大家庭的温暖,坦然接受身体的残疾,打造自己一片小天地。生活就是这样,有时缺陷可以变成优势,所以,当我们有缺陷时不要为此忧伤,因为生活本来就有它的两面性,谁都无法逃离这个规则。貌似铁打铜铸的医生,也抵不住自然规律。所以得到与失去、追求与放弃,都是人生当中再平常不过的事情了,那我们就更应该以一种平常、豁达的心态去对待,你说对吗?