当前位置: 首页 > 心灵之窗 > 文苑天地 >

一个小手术

发布时间:2018-12-26 11:28:49  来源: 平阴县安城镇残联 刘霞 浏览量:0
    前几天,我的脸颊上长了一个花生米大小的皮脂腺囊肿,经大夫检查过后,说要做一个切除手术。
    在医院工作的熟人帮我预约了口腔科(手术属于口腔科)的主任医师——何主任。根据预约时间,我准时来到了口腔科,当熟人把何主任介绍给我时,出现在我面前的是一位:三十七八岁的男性大夫,中等身材,胖乎乎的,长着一副如来佛似得大耳朵,尤其是耳垂更是一般人所不能及,憨憨的笑容,一副笨笨的样子。我似乎有些迟疑了,也许熟人看出了我的心思,“何主任是咱口腔科的一把刀,手术做的没得说,放心就是。”
    何主任仔细察看了我的患部后,便安排护士准备器材:麻药、可吸收缝合线等手术用品。随之,我也被带进了手术室。说实话,我真有些紧张,何主任示意我躺在手术台上:“放松心情,一个小手术而已,一会就好。”我大概在手术台上躺了约十分钟,何主任才问我:“怎么样了?还紧张吗?”“好多了。”“那好,我们开始准备了。”让我依照手术的位置躺好后,身上盖上了消毒罩衣、围嘴和带孔的脸罩。
    手术开始了。“预备麻药。”只听何主任对身边的助手(徒弟)说,“要打麻药了,放松···再放松···”他一边给我的患部消着毒,一边轻轻的对我说。“别离患者太近了,要保持60公分左右的距离。”只听何主任对助手说道。“开始注射麻药了,不要动了。”我静静地躺在那里,仿佛一时间我与这个世界隔绝了似得,只凭听觉和感觉来确定周围的事情。“开始动了,疼吗?”“不疼,只是有感觉。”“好,放松,一定要放松。”何主任轻柔的动作、温和的话语,好像与他这个人的长相格格不入。“像这种外露的,影响美观的地方,切皮肤口的时候,一定尽可能的小而又小,要在能切除病患的范围内,保持最小的创口;切皮肤的时候,要凭感觉去切,就像在肚皮上切瓜一样,感觉一定要准。”何主任一边给我做着手术,一边详细的给助手讲解着,就像教徒弟做一件精美的工艺品一样。“看,口切开了,开始摘除了,因为里面是一个囊肿,一定注意不要割破它,要慢慢的把它剥离出来,否则你很难清理干净,留在里面会发炎的。”我平心静气的躺着,一边听着窸窸窣窣的手术刀的声音,一边听何主任给助手讲解的内容。没想到,就这么一台小手术,竟有这么多大道道,我从心里感慨着。“马上就剥离出来了,看到皮脂腺了吗?一定要先截断它,再往外取这个病患。”何主任十分耐心的给助手讲解着手术过程中的每一个细节和注意事项。“病患取出来,要先清理一下创口,再缝合。”何主任一边清理着创口一边对徒弟说着,“开始缝合了。起针一定要由皮内向外走,这样线拉出来以后正好压着皮肤,拉线时不要太紧也不要太松,要保持和皮肤一样平铺着,否则创口愈合后会不平整……针脚的大小要凭眼力察看好,缝合时针脚要匀称……现在要收针了,一定要注意,线头须留在创口的内侧,不要露出来。缝合完毕后,要再给创口消一下毒,然后包扎,包扎时,包扎布不要紧箍在创口上,轻轻的贴上即可,免得创口不透气,皮肤泛涨。”就这样,一台手术做完了。前后大约半个多小时。
    从手术台上起来后,何主任说,我这个伤口(患部在耳垂前边),愈合后从正面基本看不到,侧面吗,不仔细看,也不会注意的,不影响美观。这时,我再看眼前的他,简直就是一位艺术大师,而我的手术就是他的艺术作品,完美无瑕。尤其他做为老师的那种循循善诱、纯正无私的奉献精神,更让我敬佩。没想到,在这样一台小小的手术里,竟藏着医术的高超与智慧,藏着老师的大境界。