当前位置: 首页 > 心灵之窗 > 文苑天地 >

火车上的怜悯

发布时间:2018-12-27 15:34:58  来源: 平阴县安城镇残联 刘霞 浏览量:0
    几年前,我和同事一起去河南考察。
    回来的火车上,我们的座位对面坐着一个瘦瘦的大男孩,聊天中得知他才17岁,和我的儿子一样大,因为没考上高中就外出打工了,这是请假回家麦收呢。因为他年龄的缘故,我格外的多给他聊了几句:“怎么不上个职业学校,学点技术啥的?”“家里没人挣钱,我父亲身体不好。”“你在外做什么工作?”“在郑州一家工地上干活,人家看我年龄小,只让我做勤杂工,每月给900块。”看着他那单薄的样子,我顿生怜悯。
    中午吃饭的时候到了,旅客们有的去餐厅了,有的买餐车上的盒饭,有的拿出了自带的吃食,总之,整个车厢里都沉浸在进餐的气氛中,我和同事也买了盒饭津津有味的吃着。快吃完的时候,我猛然发现,对面的男孩没有吃饭,只是毫无表情的看着窗外,我有些诧异:“小伙子,怎么不吃饭呢?”“不饿。等会儿回家吃。”他头也不转的搭着我的话。收了餐盒后,我和同事就忙着去冲茶,回来后,我还是“步步紧逼”的问他:“你家不远了吗?几点下车?”“两点半就到我家县城那站了。”“下车后还远吗?”我好像不打破砂锅问到底就不罢休了,一边喝着茶一边追问着。“下了车,再坐40分钟的乡镇公共汽车到镇上,然后再走上七八里路就到家了。”他怕我继续追问似得一口气说了这么多。我一边听着一边在心里仔细替他盘算了一下:“哎呦,这样算下来,等你到家吃饭差不多就四点了吧!”“嗯,家里说了,给我留饭。”听了他的话,我几次想去餐车给他买盒饭吃,但又怕让他有失尊严,闷热的车厢里(不是动车),乘客们不是喝矿泉水就是吃水果,也有像我们一样泡茶喝的,小伙子什么也不做,只是两只手在那里摸索着他那有些干瘪的破布包。“你不渴吗?去接点水喝吧。”“我没带杯子。”“这么热的天,出门不带水杯怎么行,路上可以不吃饭,但一定要喝水。”我也不知怎的,就像一位姨妈似得跟他啰嗦着。怎么办呢?一个大小伙,正是吃饭长身体的时候,怎会不饿呢?我莫名其妙的心疼他来了。正在这时,我的手机响了,就在我开包拿手机的时候,看到了我包里的巧克力,那还是临出发时,怕路上犯低血糖的毛病而准备的。这也可以止饿呀!我顺手拿了出来:“小伙子,给,巧克力!”“我不吃。”“吃吧,阿姨送你的!”身边的同事也帮着腔:“你姨给你就吃吧。”小伙子终于拿起巧克力糖吃了起来,不过最后一块好像趁我们不注意放在了布包里。
    吃过糖后,他高兴了许多,不住的抿着嘴唇,意犹未尽的样子。我不时地看着表,计算着他要下车的时间。“小伙子,虽然你这么早就离开学校了,但在社会上混也不是那么容易,你要趁年轻多读点书,学点技术,光靠下笨力气是挣不到多少钱的。”他不回答我,也不看我,又看向了车窗外。
    同事看了我一眼,做了个诡秘的表情。突然,广播里传来了报站的声音,还没等我们听清楚站名,小伙子便抓起布包离开座位,瞬间消失在了下车的人群中。我望着对面的空座位,一时间竟有些愕然。
    “刘老师啊,你看你,又是想给人家买饭,又是给人家糖吃,人家走了,别说谢了,连一个招呼都没打。”同事嘲弄着我,“俗话说的好,可怜之人必有可恨之处,像这种人就不值得可怜,收起你那点怜悯之心吧。”我反唇相讥道:“做不做是我的事情,于情于理问心无愧;谢不谢是他的事情,知恩并不一定必报,只要施恩的人不想着图报就行了。”