当前位置: 首页 > 心灵之窗 > 文苑天地 >

谈谈我是如何为服务对象找工作的

发布时间:2018-12-28 11:54:50  来源: 市中区四里村街道残联 张严 浏览量:0
    我首先要告诉大家的是,我是一名基层残疾人工作者。我从2005年8月开始从事残疾人就业工作,至今已经为帮助残疾人实现就业忙碌了13年有余。可以肯定的是,为残疾人找工作是我的本职工作之一。在我的眼里:按比例安排残疾人就业是残疾人实现稳定就业的主要渠道。因此,我就一直把我的工作重心放在了按比例安排残疾人就业这一工作上了。多年来,我也总结了一点工作方法,愿与其他残疾人工作者共享:
    说起来,我主要是通过两个途径帮助残疾朋友实现就业的。一个是在市区残联将要举办残疾人就业招聘会的时候,通知所有我所认识的有就业需求的残疾人去参加,通知他们带着残疾人证、学历证书、应聘所需的其他资料前往。我要求自己要向服务对象讲清楚前往应聘地点的乘车路线,讲清楚他们应该在几点之前赶到。我总是告诉他们:尽量要早去;如果去的晚了,很多用人单位的负责招聘的人员就走了。总之,我总是把我所能想到的,都提醒给残疾人听。
    我的第二个途径是先想尽办法获得有招聘残疾人需求的用人单位的名称,再通过拨打114,再通过在因特网上搜索,获得用人单位的电话,从而得到其负责招聘的部门的电话。我给用人单位负责招聘的人员打电话,认真问清其还有没有招聘残疾人的需求,问清其需要何种学历、何种残疾的、何种年龄的残疾人,问清其是否为残疾人缴纳五险一金。在获得了用人单位详细的招聘信息之后,我会通知我所认识的所有符合条件的残疾人,让他们自己打电话联系用人单位,让他们自己约定面试时间。我建议他们在没有家人的陪护下,自己前往应聘。因为,那样能够体现出他们的能力,能够体现出他们的自信。
    我曾经写过一篇文章,有幸被济南市残联网站给刊登了,题目是《残疾人找工作需要“碰”》。在那篇文章里,我首先指出了“残疾人找工作很难”这一客观存在的现象。我又提出了一个问题:“那么,既然残疾人通过招聘会找工作这么难,我们还要让残疾人去参加招聘会吗?”然后,我自己做了个回答:“我的回答是要让;但是,要让残疾人或其亲属抱着不会被聘用的心态去找工作,要让他们抱着去‘碰’的心态去找工作,去参加招聘会。呵呵,要让他们相信,守株也能等到兔子来,瞎猫也能逮到死老鼠。要让他们知道,不去应聘,就不可能找到工作;去了才可能找到。”
    在此,我又重复那两段话是为了让没有读过我所写的那篇文章的朋友知晓我的那一观点。在写了那篇文章之后,我又写了本篇文章,是为了把我这一点点未曾阐明的经验阐明给大家看。我实际上是在抛砖引玉,仅此而已。
    我也真心希望——我所有的同行们都能通过某种途径阐明自己的经验。我也绝对相信——我们互相交流,我们互相学习,会使广大残疾人从中受益。