当前位置: 首页 > 心灵之窗 > 文苑天地 >

一岁一愿

发布时间:2018-12-29 15:43:27  来源: 市中区魏家庄残联 王媛媛 浏览量:0
    又到岁末,人往往会感觉到了时间的易逝和无情,大家会有很多感怀,在新年的伊始又会许下诸多的愿望,大抵如此。
    记得2013年孩子没出生时,就买了同款不同色的记事本,立志要用笔记录下孩子成长的点点滴滴,开始时坚持的不错,就连孩子出生的那几天也托老公帮着记录。但大约从孩子开始上幼儿园以后,这样的日记就很少写了,只是偶尔想起来时才略写几笔。现在想想有些遗憾,想着还是要把亲子日记坚持写下去。
    对于健身这件事,也没有好好的坚持住,记得十月份的某日晴天自己爬山去了千佛山,当时特别的激动,发愿要每周登山一次,也拉上孩子跟我一起,顺便锻炼下他的意志品质。但俩月过去,只爬了一次英雄山。
    自从学习了《正面管教》的家长课程,先后买了四本相关的书籍,到现在为止,我也才只看完了两本。所以很多书还寂寞的躺在案头。
    仔细想想能坚持的事必定是自己喜欢或者特别用心的。我也是特别望子成龙的中家老母亲一枚,每天就想方设法的要把知识传递给孩子,所以从他九个月大就抱着他认图画里的各种东西,或指着小画书给他唱儿歌。这样的互动里孩子给予了我很多惊喜的回应,读完一遍,他会指着图画,示意我再来一遍,我自认为是表演型人格,所以也就乐颠颠儿地这样跟他游戏下去。到了一岁半,开始给他买绘本和布书,让我记忆深刻的是第一次给他读《好饿的毛毛虫》,没想到那一天,孩子没干别的,光拿着那本书让我给他读了,那本书一周之内我给他读了一佰五十遍。随后,绘本阅读成了我和孩子间最快乐的亲子活动之一。从一岁半到现在四岁半,我们大该一起读过了一二百本儿童绘本了。最近孩子开始学习英语,开始我还是有点懵,不知道该从哪儿入手,只是听从老师的安排,按时听音频,看视频,但是因为母语已经在他生活中占据了绝对位置,所以开始听英文歌,看英语动画,听英文绘本都很反感,那时我着急,但怎么样才能让他坚持下去呢?回想起了我们读中文绘本的经历,我忽然就辖然开朗了。那就像中文绘本一样,由最简单的读起吧。因为我的英语是体育老师教的,所以,我背负着孩子好好学习,妈妈天天成长的观点,买来最初阶的英文绘本一个词一个词的照着百度慢慢学。虽然已经年近不惑,但在陪孩子阅读这件事上我还是童心未泯,所以,我愿意花时间,花精力在阅读这方面投资。每每看到孩子自己翻看绘本时专注的神情,或是牵着我一遍遍的要求再读一遍时,或是忽然不经意间蹦出一个绘本中学到的新词时,我的心里都充满了欣喜之情。
    林林总总写了这么多,自己把自己感动了一把,但,在这个辞旧迎新的日子里,还是有很多愿望期待和孩子一起实现,所以我在网上买了“儿童存折”,这个存折包含三种一是成长存折,一是阅读存折,还有一个心愿存折,把自己的目标写在上面,像打卡,或积分的形式一点点的去记录,积累,像孩子一样一点点成长,慢慢丰盈。
    我19年的目标是学会时间农牧管理,自己的,孩子的,读更多的书,控制好自己的情绪,健身、旅行,更开心、健康的生活!