当前位置: 首页 > 艺术作品 >

颠簸不破梦想,画笔描绘人生

发布时间:2018-01-18 17:23:58  浏览量:0
\

\


\

颠簸不破梦想,画笔描绘人生

                 —— 残疾人画家张福玲个人事迹简介
 
    张福玲,女,肢体残疾,现为济南市残联我的兄弟姐妹艺术团专职画师,济南市残疾人文学艺术界联合会民间艺术家协会副主席, 山东省女书画家协会会员,山东省青年美术家协会会员,国家中级社会工作师。
    1982年张福玲出生在山东省高密市一个普通农村家庭。身有残疾的她因为行动不便,日常生活中时常遭受异样的目光乃至嘲笑,然而她刻苦学习,发奋图强,2004年以优异的成绩考入山东工艺美术学院。在校期间学习成绩优异,历年荣获院级综合奖学金。2008年毕业作品《丝路花雨》入选年度优秀毕业作品展,作品被收入《2008届山东工艺美术学院优秀毕业作品集》荣获一等综合奖学金优秀毕业。2013年考入基层,在基层工作成绩突出,作品荣获济南市首届工艺美术比赛银奖,2014年张福玲作为残疾人特殊艺术人才被选调到成立近三十年,艺术成绩斐然的济南市残联我的兄弟姐妹艺术团,从事残疾人书画艺术人才管理相关工作,同时进行传统工艺美术蜡染、扎染、丝绸手绘的理论研究与艺术创作。
    传统的蜡染以蓝靛液浸染,呈蓝白相间的效果,图案以装饰画为主。张福玲则在传统中加上了现代绘画技艺,将自己的创作融进蜡染、扎染工艺,抽象与写实相结合,传统与现代工艺相结合,使作品更加绚丽多姿,形成自己独特的艺术风格。她的作品《趵突泉韵》就是根据棉布扎染之后自然形成的纹理,结合趵突泉实际景色创作而成。作品虚实结合,浑然一体,描绘出了月下趵突泉喷涌泛波的美丽景色。经过数年的积淀,张福玲创作出大量优秀艺术作品。
    在济南市残联领导和同事的关爱和支持下,通过自身对艺术追求的不懈努力,近年来张福玲在艺术领域取得了一定的成绩:作品曾多次入选大型书画展,其中蜡染作品《荷塘月色》、《印象.戏曲》、丝绸手绘作品《国色天香》入选“山东省首届残健共融工艺美术作品展”,在山东省美术馆展出,作品选入《追梦同行—山东省首届残健共融工艺美术展作品集》;扎染作品《玉兰花开》入选“纪念抗战胜利70周年山东省女画家作品展”,在山东省文化馆展出,作品选入《山东女画家作品集》;扎染作品《趵突泉韵》入选“山东省庆祝建国67周年书画展”,在济南市职工文化事业发展中心展出,作品选入《庆祝建国67周年优秀书画作品集》;蜡染作品《夜色香浓》入选2015国际“手拉手”艺术展,荣获二等奖,作品被收藏并先后在北京、上海、澳门等国内城市以及澳大利亚、尼泊尔等国家展出。
    2017年4月,张福玲作为国内优秀残疾人书画艺术人才,应邀赴京参加“中国残疾人美术馆”开幕仪式,受到中国残疾人联合会主席张海迪同志的亲切接见,并在“首届中国残疾人书画高级研修班”中,跟随著名美术史论家、书画家刘曦林教授和著名花鸟画家徐湛教授,以及著名书法家牛宝义先生和山水画家刘广教授学习,进行艺术深造。丝绸手绘作品《桃花流水鳜鱼肥》被中国残疾人美术馆作为当代残疾人艺术家优秀作品收藏。
    在日常工作和艺术创作之余,张福玲不忘用行动回报社会,积极参加社会公益活动。2016年开始,张福玲在市中区郎茂山北居委会进行公益书法教学活动,受到居民的热烈欢迎,产生良好的社会影响。2017年,张福玲被山东省科技馆聘为专家志愿者,利用节假日休息时间在科技馆进行公益志愿者服务。
     近年来,张福玲的事迹和作品曾多次被济南时报、艺术山东网、舜网,上海玖秋文化传媒等多家报刊、电视台报道并被凤凰山东网站“我的兄弟姐妹微笑行动”,《青春系列》作为励志人物专题报道。
     “没有党的好政策和济南市残联对残疾人生活、事业发展的帮助和支持,就没有我的今天!”这是张福玲时常说的一句话。在未来的日子里,张福玲将继续响应党和国家号召,发扬自强不息精神,做一名优秀的新时代残疾人文艺工作者,努力工作,用行动帮助更多残疾人实现人生价值,用手中的画笔描绘出社会主义新时期中国残疾人的美好蓝天!