当前位置: 首页 > 媒体报道 > 纸媒报道 >

刘梅:“大龄自闭症儿童”亟需康复托养机构

发布时间:2018-05-04 20:35:37  浏览量:0
  编前语:
  
  济南市残联第七次代表大会将于5月8日、9日召开。临近大会召开之际,来自残联工作系统、残疾人士、志愿者、热心市民等各方面代表,纷纷表达了对会议的热切期盼,并针对一些亟待解决的问题提出了自己的意见和建议。
  
  “孩子马上面临离园,可是没有别的地方可去。”在济南市明天儿童康复幼儿园,济南市精神残疾人及亲友协会副主席、济南市明天儿童康复幼儿园主任刘梅正在接待几名在园的“超龄”自闭症儿童的家长代表。他们的孩子、孙子超过了康复中心规定的接收儿童年龄的上限7岁。
  
  家长们也考察了一些机构和场所,但不是硬件环境不理想,就是师资力量不足,一时很难找到合适又放心的机构。“希望国家能够针对自闭症儿童,建立具有一定规模、正规、系统的机构,满足各个年龄段孩子的需求,甚至到成年之后,也能让这部分人群有一个去处。”说起孩子的现状和未来,今年70岁的崔女士一度泣不成声。
  
  济南市明天儿童康复幼儿园是一家经民政部门审批的专门接收自闭症儿童的公益康复机构,接收0到7岁的学龄前自闭症患儿。目前幼儿园有85个孩子,其中25个孩子已经超龄。超龄的孩子迟迟不能离园,导致适龄患儿无法入园,这是康复中心目前两难的境况。
  
  “孩子年龄大了,康复方法和学龄前孩子不同了,希望孩子们能去更适合自己的地方。所谓适合,就是在学习内容和方式上都有所转变,主要针对生活自理和融入社会的能力。自闭症的孩子更需要终生照顾,更需要康复托养机构。”刘梅将作为代表参加济南市残联第七次代表大会,“希望这次代表大会之后,能有一些针对大龄自闭症孩子更好的政策和支持。”