当前位置: 首页 > 心灵之窗 > 自强不息 >

靠三样东西谋生的残疾大叔

发布时间:2018-01-17 19:45:29  来源: 槐荫区玉清湖办事处残联 刘岩 浏览量:0
     一根近两米长的Y型木棍,一只麻袋,一个坏了边沿儿的暖瓶上的塑料杯盖,这三样东西一直就未曾脱离开过这位叫刘永元的残疾大叔。今年53岁的刘永元因为从小患婴儿瘫导致重度智力残疾,并伴有肢体功能障碍,无法正常的独立行走,都需要靠着身边这根Y字型的木棍辅助着出行。
     就在上周末,天气并不是多好,雾霾近晌午才日渐消散,隐隐露出几缕阳光。我正带着孩子在经四路逛商场,突然就在一个卖花卉的地摊旁见到了这位刘永元老人。他看起来比较整洁,一身军绿布褂、一条深蓝裤子,一双迷彩棉布鞋,头戴一顶针织小帽,很安详的坐在地上。我老远着以为 大冬天的他就这么坐在冰凉的地面上会很冷的,走近才发现,还好,老人家屁股底下还垫着他的那只麻袋。跟前的塑料杯盖里面已经装满了来来往往的路人给他的乞讨钱。对,他是在乞讨。他不会正常的与人交流,没上过一天学,吐字也不清,跟他正视起来多少看上去还有些个嘴歪眼斜的......命运让他几乎变成了一个无法从事体力劳动和脑力劳动的废人,可是,听有人曾经说过,刘永元老人打小就被自己的妈妈教导着“人一定要穷志不穷,身残志不残,只要有手有脚哪怕是去乞讨,日子也要往前过。”所以,他一直拖着残疾的身子,带着这三样东西四处靠乞讨谋生,离开家就是一整天,家中八十多岁的老母亲也已经习惯了自己的“傻儿子”从早到晚的乞丐生活。刘永元老人的谋生路也很有规律,除了找到繁华些的地方扑下身子乞讨外,就是捡拾废品。瓶瓶罐罐大都被他盯在眼眶里,装进他随身的麻袋包袱里。
    我顺手放进他盒里5元钱,那一刻,我心里不知道是怎么想的,也许这5元钱微不足道,但,我仅仅是想“因为遇见,便积一德行”钱不在大小,一角钱也是爱。当见他不言不语的将盒子里的所有钱用那双被冻的皲裂的脏兮兮的手整理好再放回盒子时,我在想:我的一片小小的心意或许能成就他回去后和母亲的一顿简单的晚餐,又或许是 冬天里两个人每双脚上的一双棉袜,如果可以,应该会是这样的......