您现在所在的位置>>首页>心灵之窗 > 自强不息 >

修鞋的杨师傅

2018-01-29 13:37:19 来源: 历下区大明湖办事处残联: 王建元 
    杨师傅是明湖小区的残疾人,右下肢截肢,不能独立行走,靠双拐进行走路,但是杨师傅有一双灵巧的手,靠自己的勤劳汗水,换来了幸福美满的生活。
    杨师傅现年58岁,好多年前的一场意外事故使他的右下肢截肢,不能行走,只能靠双拐走路,但他没有被困难吓到,没有向命运低头,没有自卑,“虽然身体不如他人,我一定要用双手来证明自己,我可以生活的很好。”为了生计,他跟着师傅学习了修鞋手艺。学成之后,他每天骑着电瓶车给人修鞋、刚开始活不多,即使有人来修鞋也都是拿着些“小活儿”先来试试。然而,杨师傅凭着自己精湛的手艺,逐渐赢得了越来越多人的信任。他还给自己立下了不成文的规矩,凡是行动不便的残疾人、困难的人到他这里修鞋,缝缝、粘粘他都不要钱,或半价。
    杨师傅家无其他收入,生活虽然不富裕但是通过他辛勤的劳动家中生活也逐渐好转起来。 张善民说,他这辈子最自豪的事情,不是工作有多成功,而是身为残疾人,他凭自己的努力,创造了一个幸福美满的家庭。