您现在所在的位置>>首页>心灵之窗 > 自强不息 >

身残志坚、热心助人

2018-02-05 13:43:57 来源: 历下区大明湖街道办事处残联:王建元 
    梁老师是我辖区曲水亭社区的一名肢体残疾人,因疾病造成左下肢残疾, 1955年8月出生,现年62岁。1975年4月入党, 1982年来济南后一直从事社区工作,多年来一直义务为社区居民服务,社区居委会分忧。
    她身残志坚,热心社区各项工作,在社区居委会开展的包括科普教育、文化体育、残疾人法规、康复服务等在内的各项活动中,积极参与活动,主动协助残协工作。积极参与 “曲水亭民俗文化艺术团”参加了山东省文博会,为社会各阶层人士奉献了一场高水平的文化大餐,展示了曲水亭老年人的精神风貌和民俗艺术作品精华,受到了与会人员的高度赞扬。她非常喜欢编织手工艺制品,起初,她不顾路途遥远,如饥似渴地跟着老师学习编织手工艺制品,在学习中用心钻研,渐渐的找到一些技巧,并且根据编织的过程写出言简意赅的口诀,方便学习者参考。各种五颜六色、大小不一的珠子经过她的一番排列组合总会形态各异地呈现出来,人物、动物、植物都是那么活灵活现,惟妙惟肖。近年来,她又将手工编织的手艺用来帮助残疾人朋友实现就业。
    办事处残联组织手工串珠培训班,她积极参与耐心授教,凡是有求教的她都不耐其烦的认真手把手的教会,通过她耐心细致的讲解,手把手的传授,辖区多名残疾人朋友掌握了编织的技巧,既做出了很漂亮的工艺品,又锻炼了手脑的灵活性。辖区先后有数名残疾人朋友通过学习可以编织出手工艺品,在周末或节假日拿到曲水亭民俗一条街上出售,增加经济收入的同时也促进了辖区残疾人朋友走出家门、融入社会。