您现在所在的位置>>首页>心灵之窗 > 自强不息 >

身边的榜样

2018-02-06 13:40:56 来源: 市中区七里山街道残联:胡杰 
    又到了一年中最寒冷的时候,外面的风冷飕飕,路上的人行色匆匆,仿佛一下子世界进入了冷冻模式,就连人与人之间的交流都感觉变得冷冰冰的了。还好我发现了身边流淌的暖流,虽在茫茫人海中散发着微弱的光芒,却让人觉得无比火热。
    一位是在济南开了一家“无声餐厅”的梁阳阳,今年33岁是一名聋哑人,多次就业碰壁后想到了自主创业,结识了同为聋哑人的吕继长,俩人一起开了这间小餐厅,因为是聋哑人,不论是在采购还是与顾客沟通上都存在种种困难,但他们没有放弃,打手势、写字、使用激光笔等等都是他们想出来的解决办法,渐渐地小店的回头客多了起来,而作为店长的梁阳阳却说,他今后想开个大店,带领更多残疾人脱贫致富。
    另一位看起来更觉亲切,这位身残志坚的张华大姐曾经也是我们残疾人工作者队伍中的一员,在工作近十年退休 后,又被返聘到残联爱心驿站任顾问,教孩子们做手工穿珠等手工艺品,并和志愿者一起帮忙把产品销售出去。现在,她自掏腰包20万元开办了一所专门面向残障孩子的兴趣学堂,免费培训那些患有残障的孩子。即使培训班入不敷出,张华大姐仍然表示会一直坚持下去,她只是希望通过她的努力,让更过的残障孩子能够拥有一技之长,改变孩子们以后的人生。
    直到现在我才发现,身边有许多像梁阳阳这样自强不息的残疾人,有许多像张华大姐这样心系残疾人事业默默奉献的残疾人,随着媒体的报道,越来越多的残疾人“正能量”得以传播开来。有这样的榜样在我身边,汇聚成一双温暖的大手,为我撑起前进的腰杆!