当前位置: 首页 > 心灵之窗 > 自强不息 >

坐着轮椅办春晚

发布时间:2018-02-28 16:57:02  来源: 章丘区绣惠街道残联 吴殿祥 浏览量:0
    正月初七至正月十二,每天晚上七点开始,在章丘区绣惠街道回北村、回东村等六个村的广场上,都有一场农民自编自导自演、喜气洋洋展新风的、充满乡土气息的“春晚”。像这样的农民春晚已经是连续第五届举办了。而这场特殊的“春晚”的倡导发起人也是一名特殊的农民-----王守星。
\
   王守星,男,出生于1959年,章丘区绣惠街道回三村人,肢体一级残疾。靠轮椅出行的王守星,没有被残缺的肢体挡住寻梦的脚步。他热爱文艺,喜欢唱歌,喜欢弹奏乐器。由他发起倡导的农民春晚已经连续举办五届。
    1979年,王守星在一次水利工程中因工致残,导致高位截瘫,致残后生活无法自理,全靠家人来照顾。父母已经年迈,无力照顾,只能依靠唯一的姐姐来照顾日常生活。随着年龄的增大,姐姐照顾起来也是越来越吃力。想到今后的生活该怎么过,王守星曾经也痛苦过、沮丧过,失去了生活的信心。后来,偶然的机会,王守星接触了书法和乐器,从此他酷爱上了书法、音乐,并结识了很多社会各届朋友。经过一段时间的练习,在亲人和朋友的鼓励下,他又重新树立了生活的信心,树立了自已的人生目标。
    在区残联的帮助下,王守星多次参加了残疾人文艺汇演,也时常出现在当地电视台举办的很多娱乐活动上。2014年,他登上齐魯电视台“好运连连”大舞台,2017年,他登上了山东电视台农科频道“我是农民大明星”的舞台。随着参加活动的增多,大大提升了王守星走出家门、走上生活舞台的信心和勇气。近年来,为了回报政府和社会各届多年来的关心和照顾,他怀着一颗感恩的心,突发一个大胆的想法----为家乡的父老乡亲们办春晚!他与多年的好友魏明广、李宝珠畅谈想法,让两位好友帮助一块策划春晚。说起来容易做起来就难了,自身行动不变还不是最大的困难,最大的难点是资金问题。为老百姓办晚会,不让乡亲们拿钱、不向社会集资、不搞赞助的情况下,办公益农民春晚,被人听了就是天方夜谈。但是,为了实现自己的梦想,他摇着轮椅,找各村书记共同协商办晚会的想法,各村书记非常支持,有了这样的坚强后盾更增强了他办晚会的信心。凭借他本人在村民间的影响力,加上老百姓喜欢娱乐的生活需求,他找了几个民间乐队的师傅们,借助微信的力量向社会发布了晚会邀请信息。经过不懈努力,得到了朋友们的热心支持,所有演员一律义演,在无任何报酬的情况下前来助演。办晚会的宗旨就是活跃乡村文化生活,展示富裕、和谐、文明的新生活,同时也借此机会欢迎社会人士回村走走看看,共同分享一下在章丘经济社会发展大局中村容村风的大巨变、乡村振兴的大提升。这样的农民春晚就像央视春晚一样,已经成为老百姓必不可少的年夜饭,也是在乡村文明建设中人人寻找的一分浓浓的年味。