当前位置: 首页 > 心灵之窗 > 自强不息 >

身残不输凌云志 双肩挑起千斤担

发布时间:2018-03-07 15:57:53  来源: 市中区残联:赵 虎 浏览量:0
    王舒敏家住市中区东东村,她的父亲母亲都是农民,家里姐妹5个,全靠父母种地维持生计,她是家里的老大,深知父母的艰难,她从小就显得特别的成熟、懂事,白天帮着父母照看妹妹、洗衣服、做饭,晚上和父母一起糊纸盒。就这样,在艰难的日子里,姊妹5个长大了,王淑敏慢慢成了家里的顶梁柱,开拖拉机、买豆腐、养猪、养牛,成了全村最能干的女人,可是,天有不测风云,一天,王淑敏开拖拉机去商贩送猪,回来的路上突遇大雨,天黑路滑,连人带车翻到了沟里,送到医院后,命是保住了,但是却落下了终身残疾,身体右侧偏瘫,面对突来的灾难,一家人陷入了深深地的痛苦之中。
                      身残志不残,单手创业撑起天
    从一个漂亮、能干的健全人,突然变成了一个伤痕累累、依赖他人生活得残疾人,王淑敏痛苦过、徘徊过,曾想一死了之,可以每当看到父母年迈无助的眼神和姊们、乡亲关心爱护,王淑敏又犹豫了,最终,她决定为了自己挚爱的亲人,要好好活下去。她利用以前学习编制的手艺和家里空闲的两间空房,开始了艰难创业,起初,她自己行动不便,一只手弯曲没有一点力气,她就用另一只手编,用脚踩,用牙咬,硬是编出了花篮、盖碟、草帽等物品,慢慢地,她编制的速度越来越快,编制的花样也越来越多,每到集市,她都会和父母一起骑电动三轮车去市场上卖,很受大家的欢迎。现在她把村里的妇女、老人等闲散劳动力组织起来,进行大批量的生产,通过网络接单,物流送货,年收益20余万元,间接安排农村闲散劳动力就业30余人。
一时间,王舒敏成了十里八乡的名人,身残志不残,自主创业谋发展。2001年的冬天,经媒人撮合,她和同村的翟勇结婚了,婚后一年,有了一个可爱的儿子,幸福生活正向她一步步走来。
                         面对挫折,勇挑千斤担
    天有不测风云、人有旦夕祸福。2005年,由于遭商业欺诈,经济损失40余万元,一时间,王舒敏的编织店陷入了困境,上门讨债的人络绎不绝,在困境面前她没有气馁,她郑重地向大家承诺,自己一定会承担责任,偿还大家。她将自己的一套住房抵押给银行,并四处借钱,偿还债务。面对挫折,她没有退缩;面对债务,她没有推诿,用自己的实际行动,诠释了什么叫“责任担当”。不经历风雨怎么能见彩虹!从头再来,永不服输,是对王舒敏的真实写照,2018年,在王舒敏的带领下、努力下,她的编织厂总资产过百万元,厂里职工100余人。
                         不忘初心,回报父老乡亲
    水有源、树有根,知党情、报党恩!为了让乡亲们过上和城里人一样的生活,王舒敏投资3万元修建了村路和荒山道路6公里,同时,她还为贫困山村小学捐款2万元,资助那些品学兼优、生活困难的残疾学生。
    大爱无疆,我们有理由相信,在党的十九届三中全会的指引下,王舒敏大姐的编织厂,一定会越来越红火,一定能够带领乡亲们走上一条致富路!笔者满含热泪写完这篇文章,深深地为王大姐的精神所折服,借此稿,衷心地对王大姐说一声:“好人一生平安”。