当前位置: 首页 > 心灵之窗 > 自强不息 >

学一点“输的智慧”

发布时间:2018-03-22 16:28:31  来源: 白马山街道残联:陈修梅 浏览量:0
    失败很痛苦,失败也是人生命中常有的事情,但是没任何人能避免失败,个人的性格再好强,也不能时刻能把控天时地利,所以我们认真地对待让自己“输”一次的意识,没有经历过失败的人永远不懂什么叫成功,就像没尝过苦滋味的人无法对比甜有多么可口。
    对待“输”的含义,人与人的观点是不同的:好强的人往往会压抑着自己,心理脆弱的人往往会手忙脚乱,无所适从。要正确地面对输带的后果,正确地评估自己,才能使自己的路越走越远,越走越宽。否则会相反。
    他姓管,是我辖区内一名肢体残疾人,今年49岁,学历是研究生。他曾是三联的销售部经理,月薪高,生活压力小,5年前管某带着孩子和老婆去海边度假,在往返的路上出了车祸,老婆和孩子在车祸中失去了生命,幸运的是,管某捡回了一条命,但他却留下终身残疾,其实人的生命轨迹中总有些无常,世事难料,管先生从事输掉了家人,输掉了工作,人生进入了黑暗模式,为了让管先生重拾信心,他的兄弟姐妹给他凑钱在济微路开了个水果店,好景不长,由于水果的保质期短,再加上每天要进货,来回搬运,长时间以来,管某的身体吃不消了,腿部疼痛难忍,最终放弃了水果店的经营。
    白马山街道残联了解管某情况后,多次组织他参加市、区残联举办的招聘会,提供招聘信息,并及时组织他参加技能培训,能掌握一技之长,为将来就业增加砝码。新年刚过,就接到管某的电话,说他已经找到心仪工作了,管某现在一家德州杰特设备有限公司上班,还给缴纳保险,人再怎么规避风险,再怎么幸运,也不可能一辈子一次失败都没有,正确看待“输”带来机遇与考验。遇到失败,不要从心理上真正认输了。在社会急速发展的今天要我们每个人要学会悲观些看成功,乐观些看失败。轻松些看自己,宽容些看别人。理智些看问题,纯真些看人生。