当前位置: 首页 > 心灵之窗 > 自强不息 >

坚持让生活变得更美好

发布时间:2018-03-22 16:30:14  来源: 长清五峰山街道残联 浏览量:0
    霍金,海伦凯特、张海迪等人都让我们认识到无论自身条件怎样都可以通过自身的努力获得成就。
    记得有一次,我在看电视无意中看到有一个节目正在播出:有一个生活在云南的13岁男孩,他的爸爸妈妈远在天津打工,一年到头也只有到春节才回来一次,呆不上几天就要外出打工。只留下一年的学费和买菜的钱,而他跟着年迈的爷爷生活。
    他的家离学校要几个小时的路程,每天早上要四五点钟起床,给猪熬好猪食,做好早饭然后叫爷爷起床,吃完饭后,他又和同村的几个小伙伴走上几小时的路去上学。
然而13岁的他,对这种苦日子没有任何怨言,我记得他对记者说过一句话:“我要好好学习,长大以后走出大山,在城市里买一座大房子,一家人住在一起再也不分开”。
然而面对这样乖巧懂事的孩子老天爷却无情的拿走了他的一只胳膊。在他八岁那年,他照常一样到学校去上课,但走到一处陡峭的地方时,邻家的小弟弟不小心从陡坡上滑了下去,而他则迅速的向弟弟伸出手,弟弟抓住了,但他此时太虚弱了,弟弟便松开了手,他见情形不妙,便跳了下去,用自己的身体抱住弟弟。他为了保护弟弟自己用胳膊护住了弟弟的头部,而自己的胳膊却被山上的碎石撞了个粉碎,等到医院时,医生强烈要求截肢。他的爸爸妈妈整日以泪洗面。庄稼人失去了一条胳膊怎样干农活,怎样生活。
    而他自己却很乐观,尽管自己失去了一条胳膊但毕竟还有一个胳膊,他刚开始尝试着用左手写字,一个字要花别人几倍的时间才能写好。他告诉自己不能一辈子待在大山里,要闯出去,就必须要好好学习。从那以后他每天都坚持练习,现在的他用左手写字已经非常熟练了,他的学习成绩全班第一。
    大家都十分敬佩他,但又谁能够体验他左手写字的辛苦呢。当别人都在嘲笑他的时候他在想怎样可以用左手写字,当别人都在担心他的时候他在用心的去练习左手写字。他没有在乎别人的看法,只是自己在想办法怎样才可以出人头地。走出大山。他没有垂头丧气而是在想尽一切办法在努力挽救。
    当我看到此时,我留下了眼泪。感动之余我还要反省一下自己,因工作不顺,而心烦意乱时,在自己制定的学习计划中,每天要练习打字与这个孩子相比之下简单的不能再简单我都坚持下来,我还有什么资格去谈坚持不懈。
    这个仅仅只有13 岁的小男孩这种坚持不懈的精神值得我们学习。因为他具有我们很多人做不到的毅力。