当前位置: 首页 > 心灵之窗 > 自强不息 >

见义勇为致残小伙艰辛创业成就人生梦想——记恩德莱康复器具济南分公司总经理孙祥礼

发布时间:2018-03-29 15:16:47  来源: 济阳县残联 刘智松 浏览量:0
    孙祥礼今年44岁,14年前因见义勇为失去右腿。经历了人生最低谷,重新振作起来的孙祥礼做了7年假肢销售,到如今拥有了自己的假肢康复器具公司。如今,创业成功的孙祥礼每年都拿出一部分钱来做公益,自己每月只领3000块钱工资,公司近8成员工都是残疾人。“我希望公司能好好发展,然后去帮助更多残疾人。” 孙祥礼说。
    \
   孙祥礼来自山东省济南市济阳县,2003年,孙祥礼帮村民追偷羊贼,右腿被行驶的三轮车碾压,由于伤势严重,最终没能保住右腿。当时只有30岁的孙祥礼经历了人生最黑暗的一段日子,每天只能靠邻居的救济度日,他甚至想过结束生命。但看到有越来越多的好心人帮助他,并且还有家爱心医院免费为他安装了假肢,孙祥礼决定好好活下去。
    孙祥礼痊愈后,有不少爱心企业愿意为他提供救济岗位,但年轻的孙祥礼有些不甘心,决定挑战自己去做假肢销售。凭着努力,孙祥礼每年都是销售冠军,并曾一度做到了销售主管。只是这光鲜背后,别人不知道他吃了多少苦。让孙祥礼印象最深的是自己的第一桶金。当时为了说服客户,他只身从济南坐车到烟台,客户住在山上,孙祥礼硬是咬着牙走了两公里山路,等到达客户家时,他的右腿早已献血淋漓。
    “如果我有自己的假肢公司,我就有能力免费帮贫困残疾人安装假肢……”2014年,孙祥礼冒出了一个大胆的想法——创办自己的假肢销售公司。7年销售经验让孙祥礼了解到许多因贫困安不起假肢的残疾人,孙祥礼想,如果他有自己的假肢公司便可以帮助更多人重新站起来。在他最困难的时候别人帮助了他,现在他也要把这份爱心传递下去。
    “如果是低保户、见义勇为致残或者伤残军人,我们会免费为他安装假肢。”创业三年,孙祥礼拿出公司大部分收入资助30位残障人士安装假肢,但他自己每月却只领3000元固定工资。
    “小轩真棒,再往前走一步。加油啊,孩子。”小轩来自菏泽,因车祸左小腿被截肢。失去小腿的轩轩脾气变得暴躁,总是哭闹着问妈妈他的腿什么时候才能长出来。每次听到轩轩的问题,妈妈都不忍心告诉他真相。家人为了救轩轩已经花了17万,无力再给他安装假肢。孙祥礼得知这件事后,主动联系轩轩父母,并为轩轩免费安装假肢。“长”出小腿的轩轩变得开朗了,每天在爸爸的陪同下做康复训练。
    孙祥礼说残疾人很难找到工作,由于腿脚不方便,用人单位都会存在顾虑。但孙祥礼的公司为残疾人开通了“绿色通道”,如果他们有意愿留在公司上班,孙祥礼也会根据他们自身条件安排合适的岗位。如今,孙祥礼公司员工近8成是残疾人,他希望未来可以帮助到更多的残疾人就业。