当前位置: 首页 > 心灵之窗 > 自强不息 >

换位思考服务残疾人

发布时间:2018-05-17 10:13:35  来源: 章丘圣井街道残联 李家强 浏览量:0
    我是章丘区圣井残联专职委员李家强,作为一名基层残疾人工作者,不光要按时完成上级残联布置的工作任务和理事长交给的日常事物,还要有一颗事事为残疾人着想的心。
    我身处基层,带着区残联交给的任务,代表着(镇、办)残联形象。工作起来点多面广,又是弱势群体,遇到问题,我都认真对待,对来访残疾人及家属,我会先做一个洗耳恭听的听众,缓解情绪,引出问题,再针对问题分析、于其换位思考,寻求方法解决问题。
    记得去年有位残疾人家属,拿着残疾人证,气冲冲的嚷:“能给残疾人做点实事吗?二级残疾人为什么没有护理补贴?你们这是失职啊”!“你好,请坐,我帮你查查”,我亲切的说着,顺便接过残疾证,查到两项补贴都有,我紧张的心算松了一口气,告诉他生活补贴在农信社领,护理补贴在邮政银行领,钱都到账上了,你回家找找邮政银行的这个账号,到银行取钱就行了。他看看我,再看看残疾证,半信半疑的走了。两天后他又来了,满脸的欢喜说:“钱来了、钱来了,那天我态度不好,错怪你了”。我们四目相对笑了、、、、、、。从这以后,我每月排查辖区内残疾人更加细心,特别是新增人员,惟恐落下。对残疾人所享受政策,用笔写在纸上,残疾人应具备那些条件,所需资料,列好清单。让残疾人看着明白,自己也能时刻学习。
    我是一个残疾人,深知残障带来的,不方便、不自信和无限的无奈。我要用个人的有限力量服务无限希望。18年3月,圣井闫坞村村民闫绍泽诊断为先天性脑瘫,需做康复。知道这个情况,我当即给区残联闫玲主任打电话,告知闫绍泽未满3岁,没有残疾人证,能否申请残疾儿童康复救助?闫玲主任的答复是肯定的,并嘱咐所需资料,为了让残疾人家属少跑腿还把申请表发到我邮箱里。我及时传达给家属,把资料审核上交,闫绍泽得到了及时治疗。4月份回访,闫绍泽的奶奶高兴的说:“医生说孩子康复挺快,及时有效治疗能以完全康复,成为健康孩子,谢谢你们”。朴实的话语,眼睛里却含着泪,我知道这是感激的泪、是高兴的泪、幸福的泪、、、、、、。
    我们做的事情是平凡的,是微不足道的,但它的意义是伟大的,是永久的,是我们残疾人迫切需要的,当你身处他们事情当中,你会感觉事无巨小都有意义。
    党的十九大,习近平主席说:“奔康路上不让一个人掉队”深深感动着我。国家释放出的正能量,我们怎能不加倍工作?今后我要努力学习文化知识,提高业务水准,提高服务残疾人技能,在本职岗位上牢记全心全意为残疾人服务的宗旨,为残疾人早日奔康再接再厉。