当前位置: 首页 > 心灵之窗 > 自强不息 >

康复一个人 幸福一个家

发布时间:2018-05-17 14:46:21  来源: 章丘区明水街道办残联 石凤兴 浏览量:0
    对一个家庭来说,添丁进口是一件非常高兴的事情。在2012年3月底的一天,明水街道办事处吕家管理区的高某家里,人人脸上都洋溢着幸福的微笑。因为她们有一个活泼可爱的女儿高彤彤(化名)来到了这个世界上,给他们全家人带来了无尽的欢乐。
    天有不测风云,高彤彤出生不久,家里人发现她听力可能不正常。经医院检查,确诊为先天性耳聋。这个消息让全家人都沉浸在了无尽的痛苦中。做人工耳蜗植入手术需要十几万元,还要进行长时间的康复训练,这都需要时间和费用。对一个普通的农民家庭来说是一个不小的负担。全家人对这个突如其来的变故都一筹莫展。
    高彤彤的不幸,不仅使她的家人心急如焚,也同样牵挂着残联各级领导及残疾人工作者的心。儿童抢救性康复工作越早越好,越快越好。残联各级领导上下联动,多方协调,很快就为小高彤落实好手术资金,为她做了人工耳蜗手术。手术成功后,还为她申请了康复训练资金、交通补贴、助听器等。通过这几年的康复训练,她不但听到了外界的声音,在言语方面也有了很大的进展。
    当我在电话里问起小高彤的近况时,她爸爸高兴地告诉我说:“女儿会叫爸爸妈妈了!谢谢你们!谢谢残联的领导们!谢谢党和政府的好政策让我女儿又回到了这美好的有声世界。”通过他那充满感激的声音,就仿佛看到了他那洋溢着幸福的笑脸,就能感到他对党和政府的感激之情。
    无独有偶,明水管理区的李杰(化名)小朋友也和高彤彤的情况差不多。李杰比高彤彤大一岁。李杰通过配戴助听器,进行康复训练,现在已经能够在普通幼儿园正常上学。今年就能上普通小学。李杰的妈妈看到自己聪明伶俐活泼可爱的女儿,高兴地对我们说:“小杰有今天的幸福生活,都得感谢党和政府的好政策,也得感谢残联的同志们的热心帮助!”她们这是发自内心的真情流露。 
    如果不是在残联的帮助下,不是在党和政府的政策支持下。单单依靠自己的力量,很可能会错过孩子最佳康复期,影响孩子的一生。明水办事处王白管理区就有一个实例。他叫石泽(化名),他是1990年9月出生,家长未及时发现和治疗,贻误了最佳康复期。虽然进行了一些治疗,通过助听器,听力基本得到了恢复,但是言语方面落下了终生遗憾。这从一个侧面对我们也是个警示,我们的工作平时看似平凡无奇,但意义非凡,承载着党和政府对残疾人的优惠政策与残疾人的对接,关系到每位残疾人的切身利益,甚至某种程度上影响到残疾人一生的幸福。这也使我感到了我们残疾人工作者使命的光荣和责任的重大。                                                             
    党的十九大报告中提到:在全面建成小康社会的道路上不让一个人掉队。我们的初心就是全心全意为广大残疾人服务,使辖区内每位残疾人都能过上小康生活,这就是我们的责任,这就是我们的使命,这就是我们为之奋斗的伟大目标!