当前位置: 首页 > 心灵之窗 > 自强不息 >

脚踏实地尽本职 不忘初心勇前行

发布时间:2018-05-17 15:02:14  来源: 章丘区曹范残联 张 楠 浏览量:0
    总有一些声音,能穿越空间,在人们心底激起强烈回响;总有一些画面,能定格时间,在人们脑海集聚浓厚情感;总有一些时刻,能跨越岁月,在历史深处烙下鲜明印记。
    2016年,我还是一名稚嫩的环境监测与治理技术专业的大学生,转眼间我已经褪去青涩。2017年3月进入章丘区残联工作,工作地点是地处章丘西南山区的曹范街道。曹范街道街道下设4个管区、46个行政村。现有注册残疾人1200余人。基层残疾人工作者是直接服务面向广大残疾人群众,是老百姓最能直接接触到的残疾人工作者,基层残疾人工作者的能力素质不仅仅代表了他们自己,更是老百姓了解到残联工作人员这一群体形象的直接来源,所以说基层残疾人工作者能力素质提升工作刻不容缓。
    诗人尼彩曾说过:所谓高贵的灵魂,即对自己怀有敬畏之心“我一直相信,生命的本相,不在表层,而是在极深极深的内里。”这内里,即为初心,它不常显露,难以用语言文字去清楚形容,但在遇到选择时,在不断地衡量、判断与取舍之间,往往能感知其存在。作为工作在残联系统的专职委员,可还记得自己当时的初心?如何践行这初心?
    基层残疾人工作者是直接服务面向广大残疾人群众,是老百姓最能直接接触到的残疾人工作者,基层残疾人工作者的能力素质不仅仅代表了他们自己,更是老百姓了解到残联工作人员这一群体形象的直接来源,所以说基层残疾人工作者能力素质提升工作刻不容缓。
    要想提升自身能力素质,关键在于固根守魂,不忘初心,能够脚踏实地做好本职工作。
    在最基层的农村,工作非常繁琐,工作环境也并没有自己曾经想象的那么美好,作为一名怀揣着理想抱负的年轻人,心理难免会有落差。我开始怀疑自己的选择,想过放弃,也曾经消极对待过,但现在回头再回忆想放弃的那一段经历,很庆幸自己坚持了下来,很庆幸自己及时调整好了心态,没有忘记自己当时选择来到这里的初衷。
选择了服务基层,就应该时刻牢记自己的初心,保持脚踏实地、求真务实的优良传统和作风,谦虚谨慎,少说多干,时刻把我的兄弟姐妹放在心上,坚定自己的理想信念。思想不坚定,想法不务实,看不清自己要走的路,很容易会迷失。要时刻牢记自己的身份是广大老百姓的服务人员,而不是高高在上的权利者;要时刻牢记自己终生的使命是全心全意为人民服务,而不是向老百姓索取;要时刻牢记从群众中来群众中去,而不是逐渐脱离群众,迷失方向。
    不忘初心,坚定服务我的兄弟姐妹的信心和决心。不忘初心不仅仅是自己本初的心,更是不忘一颗为人民服务的心。基层工作千头万绪,我们要意识到,来到基层,其根本是为基层服务、为人民服务,我们要坚持从自身做起,从小事做起,从细节做起,以勤奋的精神,以务实的态度、以廉洁的作风,投入到工作中。
     脚踏实地,持之以恒。做好基层残疾人工作,这不是一句口号。基层残联工作的重要性不言而喻,对于基层残联的工作,除了脚踏实地,还要持之以恒。作为基层残联工作者,我们要甘于奉献、乐于奉献、主动奉献,做好社会主义建设的小小螺丝钉。基层是我享受到好的政策、感受到党的关怀。在基层工作,我们是一线,我们不仅要接近我的兄弟姐妹,更要倾听兄弟姐妹的心声,致力于改善兄弟姐妹的生活。
    激情不褪,始终以热忱待之。能不能干成事,首先要看有没有激情。泰戈尔说:“热情,这是鼓满船帆的风。风有时会把船帆吹断,但没有风,帆船就不能航行。”如果说爱好是支撑我们做某事的动力,那么激情就是动力的源泉,只有源源不断的激情,才能供给永不衰竭的动力。基层工作繁杂琐碎,平稳而无波浪,如果没有对这份工作的热忱,是很难始终以良好的状态来对待这份工作的。普希金曾说:“我们要把心灵里的美丽的激情献给祖国。”作为一名残疾人专职委员要始终保持对工作的激情和热情才能做到不忘初心脚踏实地的继续前行。
     路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。使命在心,责任在肩。来到基层、奉献基层。面对基层,我们要常怀感恩之心、敬畏之心、上进之心,刻苦奉献、踏实努力,愿自己守护初心,时刻本着对残疾人高度负责的工作态度为建设基层残联贡献自己的力量、为社会主义建设添砖加瓦。基层虽苦,苦中作乐,基层艰辛,服务为民,牺牲小我,完成大我,时刻牢记为民服务宗旨,脚踏实地的做好自己的本职工作,成为一名领导放心、群众满意的基层残联专职工作人员。