当前位置: 首页 > 心灵之窗 > 自强不息 >

尊重理解关心帮助残疾人是我们义不容辞的责任

发布时间:2018-05-17 15:05:05  来源: 章丘区双山街道办残联 张树海 浏览量:0
    人们不会忘记,贝多芬,一位失聪的伟大作曲家,世界未曾给他欢乐,他却将欢乐带给人间,并留给世人不朽的《命运》交响曲;聋人爱迪生发明的电灯给人类带来永久的光明;下身瘫痪的张海迪大姐姐,我们的残联主席,中国著名残疾人作家,哲学硕士,中国作家协会委员,山东省作家协会副主席,她不畏艰难、名扬世界。我们广大残疾人只要鼓起生活的勇气,树立自强不息的信念,定会扬起“平等、参与、共享”的理想风帆,谱写出光辉灿烂的人生乐章。
    我们办事处辖18个自然村、5个社区,共有838名残疾人,为了更好地服务残疾人,我办在每个村和每个社区都设有残疾人文化大院,其中包括种植技术培训室、电脑培训室、康复训练室、娱乐室、就业指导培训室、残疾人法律咨询室,残联充分发挥文化大院作用,在这里帮助更多残疾人学到实用的知识和技能,帮助他们转变就业观念,直面身体残疾的弱势,勇敢、主动参与社会竞争,通过提高自身素质争取就业机会。
    横沟村的高峰,在塔机厂上班时,因发生意外失去左臂,在家一直不愿意出门,更别说上班了,一直身处失去左臂的痛苦之中。通过在村学习室学习,学会了用单手打字和上网,在网上学会了开网店的基础知识,刚开始的时候一天赚几元,经过自己不懈的努力,现在达到月收入3000元。通过努力取得收入的同时,他的心态也在发生变化,更加乐观开朗,愿意走出家门,主动融入社会。在2017年区残联开展的残疾人趣味运动会中,他参加了托举乒乓球项目,在比赛中,再接再厉、努力拼搏,获得了第二名的好成绩。
    白泉村的马文明,因糖尿病造成了双下肢截肢,生活不能自理,再加上白泉村旧村改造整体拆迁,因行动不便,租房子也成了一个大难题,为此失去了活下去的勇气。获得此消息后,办事处残联人员及时找到他,耐心给他做思想工作,积极帮他申请办理农村低保、重度残疾人生活和护理补贴,将他安置在办事处敬老院,为他精准适配了轮椅和康复器材,通过一系列精准服务,让他的日常生活有了保障,重拾生活的信心。
    我本人作为一名残疾人,更是在残疾人朋友中努力发挥自强不息的模范作用。我摄像机、照相机不离手,只要看到什么新鲜事、不平事、突发事,好人好事、奇闻乐事,立马拍下来,特别是把宣传残疾人事业牢记心头。身为残疾人,深知残疾人这一特殊群体生活的不易,多年来,一直热心帮助残疾人,千方百计为困难群众提供帮助。多次联系大学生志愿者、章丘义工等,为双山街道的残疾人、孤寡老人开展志愿服务,并且捐款捐物,尽自己的最大力量帮助他们。
    我热爱章丘这片热土,对城市的发展、百姓的生活也非常关注,这些年来,我通过自己投稿、联系新闻媒体采访等方式,抓住了很多好新闻。在全国第十八个记者节会议会上,我荣幸地被章丘区电视台授予“优秀市民记者”称号。在济南市残联、济南市人社局联合主办的济南市第五届残疾人职业技能竞赛中,我参加的是封面摄影比赛,经过紧张激烈的角逐,凭借我多年的摄影经验,最终脱颖而出,获得了封面摄影的第一名,同时我所在的章丘区代表队也获得总分第一的好成绩。通过这次竞赛充分展示了章丘区残疾人高水平的职业技能和身残志坚、勇于拼搏的精神风貌。
    残疾,是上天对残疾人的不公。但在今天这样一个文明进步的社会里,残疾人一直受到全社会的关爱和帮助。只有全社会重视残疾人事业,加强残疾人服务体系建设,营造残疾人平等参与的社会环境,缩小残疾人生活状况与社会平均水平的差距,才能实现残疾人事业与经济社会协调发展,使残疾人同全国人民一道向着更高水平的小康社会迈进。保障残疾人权利,尊重残疾人价值,改善残疾人生活质量,帮助残疾人实现“平等、参与、共享”的目标,是社会主义制度的要求,也是我们党和残联全心全意为人民服务宗旨的具体体现,我们相信,在大家的共同努力下,在全社会的关心帮助下,一定会走向更加幸福美好的生活!