当前位置: 首页 > 心灵之窗 > 自强不息 >

永葆初心,使命助残

发布时间:2018-05-17 15:06:35  来源: 章丘区残联 赵莹莹 浏览量:0
    习近平总书记在十九大报告中明确指出了大会的主题是“不忘初心 牢记使命”,对于一个工作已经8年的我来说,在听了总书记的报告后我在问自己,我的初心是什么?我的使命又是为了什么?2011年5月因身体缘故我来到章丘残联工作,在这个大家庭我倍感亲切,感受到无比的团结、温暖。这充满爱心的大家庭让我很快融入其中。残联人的勤奋、务实、强烈的事业心和责任感在不断地熏陶着我,“人道、廉洁、服务、奉献”的职业道德也在不断地激励着我。2014年8月我光荣的加入了中国共产党,成为了一名正式党员。作为一名窗口工作人员更作为一名残疾人工作者,践行这份初心需要我用爱心、耐心、热心、真心,从小事做起,从点滴做起,因为这些点滴小事在残疾人看来并非小事。
    践行这份初心,要勇于担当。残疾人工作是一项特殊的工作。残疾人困难多、需求多、要求多、烦事多,矛盾和问题经常发生在我们科室,有些残疾人来办事心急火燎,动不动就发牢骚、发怨气、说些难听的话是常有的事。记得多年前有位残疾人家属来找我办事,一进门就趾高气扬地质问我,我女儿是精神病人,服药补贴怎么没有俺的名额?说我们工作不作为,要找领导反映。面对这突如其来的情况我只能耐心、细心地给她做好解释工作并安抚她的情绪。经过一个多小时的沟通交流,她的情绪才算平稳,我又联系她所在镇街残联同志帮助她准备申领材料,这样终于帮她女儿申请上了精神病免费服药补贴。事后残疾人家属心怀感激,并对她当时的态度向我道歉,“小赵,对不起,大姨谢谢你”,一句对不起化解了所有的矛盾,一声谢谢肯定了我工作的成绩。当然了,像这种小事每天都在我身边上演着,我的脾气也慢慢的变得淡定从容起来,入职残联以来,在我接访的残疾人诉求中,我都做到了零投诉、零上访。
    践行这份初心,要做实干家。“天下之事皆成于实”,“实”就是一切从实际出发,不来空的假的,踏踏实实做事!习总书记说过“中国有几千万残疾人,2020年全面建成小康社会,残疾人一个也不能少。为残疾人事业做更多事情,也是全面建成小康社会的一个重要方面。”所以,这就要求我们要树立一种“责任在肩,使命在心”的意识,热爱残疾人事业。现在我们都在讲“精准”,如精准康复、精准扶贫等等,这就要求我们基层残疾人工作者更要多熟悉文件,了解政策,把惠残扶贫工作做实做细,求真务实,让政策为我们服务,为残疾人服务。领导干部更要强化组织领导,加强队伍建设,放下架子,多深入基层,深入实际,了解残疾人疾苦,倾听残疾人呼声,把对残疾人的关爱体现在实际行动上,落实在具体工作中,竭心尽力为残疾人解难事、干实事、办好事,在精神上给予他们人道主义关怀,做一名叫得响、立得住、吃得开的实干家。
    近年来我区残疾人事业也取得了一定的成绩,正是始终不忘初心,激励着残联人上下一心推动各项工作上水平;正是始终牢记使命,统筹引领全区残疾人工作与各项事业同步推进。在区委、区政府的关心帮助下,在广大残疾人、残疾人工作者的共同努力下,惠残政策不断完善,康复医疗救助不断加大;教育就业更加全面,扶残助残更加深入,残疾人共奔小康的步伐明显加快,良好的社会氛围更使我区残疾人充分感受到深切的温暖和幸福。
    永葆初心,使命助残。扶残助残,永无终点。做好残疾人工作,责任重大,使命光荣。同志们,新时代赋予我们新使命,我们相信,全社会的关爱支持、共同努力,必将成为残疾人热爱生活、自强不息的不竭动力,让我们勠力同心,永葆初心,扑下身子,甩开膀子,撸起袖子,为我们残疾人事业再创辉煌!