当前位置: 首页 > 心灵之窗 > 自强不息 >

人穷志不穷

发布时间:2018-05-21 08:14:25  来源: 长清五峰山街道残联 刘庆梅 浏览量:0
    5月16日中午,五峰山街道紧锣密鼓的下过一阵雨,东菜园村北的杏园焕然一新,郁郁葱葱的林木中,肢体残疾王振江的家就住在这里。说是家,其实就是一间简陋的屋子,锅里下着面条,是他今天的午饭,而他大多数的时候,这也是他唯一的食物。板凳大小的餐桌上,今天难得摆了一瓶酒,这是几天前外地的一个陌生人对他实行的馈赠。
    事情源于5月10日上午,当时王振江骑着电动车准备到超市和调料。沿着村头公路骑行不久,突然发现路边的月季从中躺着一件西装上衣,口袋里还漏出一截烟,他把车停下,拄着木拐挪步到西装前面。把衣服捡起来掏了掏,是挺厚一沓钱。
王振江在马路边等了好长时间,没有人来。他立即骑了车把钱送到东菜园村委,村里数好钱,接着报了警。第二天就找到的失主。失主来自附近的街镇,10日那天带着家人到五峰游玩,花丛里拍照的时候觉得天气热,把外套随手一脱,不想转头就忘了。
    6650元,一分不差。得知王振江是残疾人,失主非常感动,一直说五峰人真好,随后买了些烟酒果品,送到王振江家里。
    王振江今年57岁,除了弟弟一家已无其他亲人。20多年前村子里的老房子坍塌坏掉,他就来山上盖了间小屋,谁想又得了股骨头坏死,一度无法下床,偶尔身体情况好转些,他就到借方邻居家里帮个手,打打杂勉强维持生活。王振江天性善良,为人忠厚,村里的人都愿意帮助他,他现在骑的电动车就是别人送的。2016年前后,王振江的病情恶化,基本丧失了劳动能力,村干部就为他申请了低保,虽然生活依旧困难,虽然几乎顿顿面条,,但他却很满足了。也有人问他:“你自己的生活这么困难,捡到钱的时候就没有一点别的想法吗”王振江轻轻抿一口酒,像是有品不尽的滋味,却很认真的说“咱穷也要有志气,别稀罕别人的财务,但凡咱身体好点,不也能过的挺好吗”
   王振江,好样的,人穷志不穷!