当前位置: 首页 > 心灵之窗 > 自强不息 >

执着母爱塑造残障儿子完美人生

发布时间:2018-05-21 13:11:33  来源: 历城区洪家楼残联 滕贤儒 浏览量:0
    人生在世,谁也走不出家庭这个圈圈,每个家庭成员父母孩子的组成。都有自己独特的个性,透过生死,才会明白健康的重要;经过成败,才会明白通达的重要;人生最悲哀的事情,莫过于迷茫,时长遇到不测风云,躲不过天灾人祸,关键在于明白自己从哪里来,要到哪里去。多点淡然,少点虚荣,仰望别人的幸福,舔舐自己的伤口;与其仰望,不如珍视。我们唯有感恩生活的赐予,生活中父母是家庭的顶梁柱,孩子的成长离不开父母呵护,和汗水的浇灌。每一个人的母亲都在以他们各自的形象影响着自己的孩子,虽然在各种书籍和媒体举出的都是名人的母亲,这不等于我们没有注重平凡的母亲。
    下面这位平凡母亲的故事,还得从20多年前说起。田秀英系山东肥城市安站镇冯杭村一名普通的农村妇女。就是这名普通的农村妇女用孱弱的双肩抚养严重烧伤的残疾儿子,成长为山东轻工业大学一名优秀大学生。谱写了一曲可歌可泣的动人故事。1989年5月17日, 3岁的儿子蔡振国在厨房里不慎被大火点燃了全身,活蹦乱跳的儿子转瞬间变成了“一团火”……田秀英抱起儿子一路狂奔着向卫生院奔去。看着眼前的孩子医生们惊呆了,头发被烧光,整个脸已皮开肉绽模糊不清,四肢蜷缩,全身僵硬,两只小手俨然成了两个“大木炭”,焦糊的衣服紧贴在身上,散发出阵阵呛人的气味。当天转到济南省立医院。手术进行得还算顺利。蔡振国活了过来。然而生命的烛光仍然十分微弱,病情不断出现反复,有一天竟停止过21次呼吸。同病房的人都劝田秀英:“这个孩子保不住就散了吧,你还年轻,机会有的是。”她却总是摇着头说:“这是一条命啊,当娘的能舍得把他扔掉不管吗?”只要孩子还有一点希望,就决不放弃!”
    经过两个多月、振国的生命保住了,但面部扭曲变形,双手重度致残,完全失去了自理能力。田秀英不仅没有放弃对儿子的希望,反而更加关爱儿子。随着儿子长大懂事,她经常给儿子讲张海迪朱彦夫的故事,鼓励儿子“你一定能行”。再苦再难,田秀英没在儿子面前掉过一滴眼泪。为了让四肢蜷缩着躺在床上的儿子尽早站起来,先后全身多处被植皮拉伸7次大手术后,她用强力松紧带裹住儿子的四肢,让他练习走路;为了能让儿子正常上学,她把笔绑在儿子的两只手上,一笔一划地教他写字;为了培养儿子的独立生活能力,她从小锻炼儿子自己穿衣、吃饭、洗衣服。
    后来在田秀英不为人所理解的“狠心”教育下,蔡振国变得坚强而乐观,终于重新站立起来,用两只残手写字、吃饭、穿衣,直至生活完全自理。经过5年的努力,蔡振国终于在8岁那一年站起来了,蔡振国像正常的孩子一样随班就读,进入小学,2002年以,优异成绩考入省重点中学,2005年又以优异成绩考入山东轻工业学院,在儿子并不平坦的求学之路上,田秀英一家受到了社会各界的关心和帮助,她又和儿子一起,救助了许多不幸的孩子。2005年11月的一天,田秀英接到了湖南姑娘谭一芳的电话,她因为烧伤而丧失了生活的勇气。田秀英心痛万分,和儿子商量决定无论如何也要帮助谭一芳,她把谭一芳接到自己家里,经常带她出门赶集、串门“锻炼胆子”。为了给谭一芳整容,她和儿子不谋而合,把济南市中心医院蔡振国提供免费整容的机会让给了谭一芳,让她开始了新的生活。
    为了能帮助更多的人,从2006年起,田秀英在家里自费开通了“蔡妈妈热线”,通过电话,她把自己的经历讲述给那些有困难的人们,鼓励他们,为在生活中遇到挫折而丧失生活信心的人提供援助。她现在每天都会接到来自全国各地的求助电话,目前收到的求助信函已有百余封。大学期间,蔡振国品学兼优,先后荣获全国大学生自强之星提名奖、山东省优秀党员等荣誉称号。2009年蔡振国被北京师范大学教育学院录取为硕士研究生,残障的儿子没有辜负母亲和家人的期望。后来在父母的支持下向健全人一样结婚生子。给家庭带来了希望和欢乐。长期以来他的完美人生在不断影响着无数残疾人,在拼搏努力。