当前位置: 首页 > 心灵之窗 > 自强不息 >

那次被批评的经历

发布时间:2018-06-13 10:14:23  来源: 章丘区刁镇南芽村 王乃飞 浏览量:0
    我从小得了小儿麻痹症,为了让我站起来,父亲带着我跑了很多地方,看了很多医生,中医西医都试了。那时候就靠骑自行车,一天蹬几十里地,并且还要顶风冒雨,让现在出门就要坐车的那些人,根本就没法想象。
    记得那一次我都八九岁了,父亲和我去寻医,父亲蹬着自行车走了一上午才到。
父亲背着我进了医院,有一个医生接待了我们,他让我在地上爬几下,又看了看我的腿,却突然对父亲说:“你是怎么当父亲的?你要让他在地上爬一辈子呀?他现在爬,将来长大了也爬吗?你现在能背得动他,将来你老了,你还能背动他吗?……”
医生的话说得很不客气,虽然大人的话我还不能全听得懂,但我看到父亲低着头,一声也不言语,眼睛有些发红。我感觉出了那个氛围,父亲是被人说了,这是我第一次感受到被人批评,心里很难受。
    我就催着父亲走——这病咱不看了还不行吗?非要听他在这里说人吗?父亲却没走,还是听那个医生说,脸上很认真。我当时就不太理解,那个大夫对他那么凶,父亲为什么还要听他的话呢?
    那次,我依然没有好起来,而父亲却从医生那里取来了经!那个医生向父亲要求:让我趁着还小,锻炼着自立,锻炼着走路。既然有一条腿可以走路,为什么不运用起那条腿来呢?
    从那家医院里出来,父亲除给我买了几本小人书外,还给我做了一对简易的双拐。让我以后就和他为伴了。
    刚上来我不愿意走,父母就哄着我走,每走几步就给我块糖吃。后来就强迫我一天必须走多少步;再后来我觉得走比爬着要强了,就自愿地拄着双拐走了。
    不到一年,我便能熟练地使用双拐了,现在双拐已成了我实际意义上的腿了。
    现在,再想起当年那件事来,那个医生的话还犹如在我耳边,我便突然觉得:父亲当初听那个大夫的话是对的。如果不是父亲认真地听了大夫的话,我也不会拄上双拐,现在也不会是这个样子或许我还在地上爬着呢。
    生活就是这样,有些批评的话,虽然不好听但很管用,甚至能改变你的人生。