当前位置: 首页 > 心灵之窗 > 自强不息 >

这个济阳孩子“拖着”全家上大学

发布时间:2018-09-05 10:08:23  来源: 济阳县残联 商振 浏览量:0
    9月3日,患有先天性肌营养不良的赵守杰在家人和一直关心他的爱心人士的陪伴下,提前来到山东中医药大学报到。学校为他开启了绿色通道,还安排了一处平房。今后,他们一家4口都可以住在这里,而赵守杰也将在这里开启他的学医生涯……
村里第一书记开车送他报到
  5日,才是山东中医药大学新生正式报到的日子。考虑到赵守杰行动不便,学校决定提前让他来报到。
  3日9:37,一辆轿车和一辆面包车一前一后驶入山东中医药大学,车上坐着的正是赵守杰和他的父母、弟弟以及一直关心他的共青团济阳县委副书记刘燕和张磊,而司机则是济阳县曲堤镇河沟村第一书记张务民,他说“担心孩子行动不便,特意来送他上学”。
  学校学生工作处副处长吕征早已在校园内迎接,并将他们送到宿舍区。这里有两排平房,赵守杰将住在其中一个6人间,房间内有两张书橱、一个储物柜和一个电风扇,出了房间门后10米处就是厕所,这极大解决了赵守杰的生活难题。
  赵守杰的辅导员刘栖桐以及帮助他的志愿者们也赶来,帮他将轮椅和被褥等从车上卸下来。虽然来到了新校园,但赵守杰依旧穿着他中学时的校服,他告诉记者:“平时我7点起床,今天早上6点就起床了,目的就是想早点来大学里看看。”
  当天,学校还给赵守杰饭卡里充了500元,并送了一个爱心大礼包,可以用里面的爱心卡免费买东西。谈起自己的大学生活,赵守杰充满期待,“我要克服困难,同别的身体健康的孩子一样,多学知识,多参加社会活动,将来做个对社会有用的人。”
“如果可能,我想一直往上考”
  被抱下车后,赵守杰坐在了爱心企业为他购置的能爬楼梯的新电动轮椅上。在学校志愿者的帮助下,他开始了大学校园内的第一次“行走”。第一站,赵守杰来到图书馆楼前,认识了从宿舍到图书馆的路线。“今后我将在学习专业知识的同时,在这里阅读名人传记以及文学书籍,激励自己不断前行。”看看图书馆,走在校园的树荫下,不善言谈的赵守杰满脸欣喜。
  赵守杰能如愿进入大学的同时,还有一件值得高兴的事,就是全家能在一起了。
  以前,由于赵守杰的父亲一直在淄博打工,母亲郭腾美一人照看两个儿子,一辆电动车是其接送俩孩子的工具。赵守杰的弟弟智力低于常人,也需要人照顾。“可是两个孩子上下学时间不一致,我每天得往返16次接送俩孩子。”郭腾美说,每天早晨5点就得起床为两个孩子做饭,6点就得将赵守杰送到班内;再返回出租房,将小儿子送到幼儿园,回家后再洗衣服。
  如今,在爱心单位和个人的帮助下,长清区特校给赵守杰的弟弟提供了免费入学名额,9月11日即可入学。而济南旭禾食品有限公司则给赵守杰的爸爸提供了就业岗位,管吃住,每月3000元。当天,赵守杰的爸爸和弟弟还到爱心企业和特校“探班”。
  就这样,赵守杰“带着全家去上学”。一家人可以团聚在一起,这对这个家庭来说是一个全新的开始。
  因为病情,赵守杰的爸爸妈妈曾多次提出让他放弃求学,在家安心养病,但赵守杰说什么都不答应。看到赵守杰有这样的想法,父母便不再坚持。如今他的学医梦已经实现,他又有了更高的目标——如果可能他会一直往上考,读硕士、读博士,用医术先医治自己,然后让这个世界少一些像他一样的孩子。