当前位置: 首页 > 心灵之窗 > 自强不息 >

天生我材必有用

发布时间:2018-09-05 14:18:08  来源: 东风街道残联 杜丽梅 浏览量:0
    栗国栋,济南历城区东风街道辖区一名智力二级残疾人。15岁的他,体格高大健壮,一看,天生就是运动员的材料。长时间与国栋相处,会发现他的言语行动与普通人相比有些异样,最不同的,是国栋的眼睛,那样清澈,又那样深邃,让人觉得,眼睛后面一定有一颗不轻易为人理解的心……
    国栋是一个自闭症患者。
    国栋患自闭症,是在三岁的时候确诊的。当时国栋的父母发现孩子语言发育异常,无论怎么诱导就是一声不吭,而且行为上有些怪异,突出的特点是孩子好象不知疲倦,每天蹿上跳下,根本停不下来,时时刻刻都焦躁不安。国栋的父母带他到医院检查,医生最后的确诊让国栋的父母的心坠下深渊:自闭症,先天性疾病,无药可治,属于智力障碍,儿子将一生残疾……
    自己的儿子,自己的儿子呀……儿子是那么无辜,父母怎么能放弃!
    在大家看来,国栋的唯一问题,是对危险没有概念,跑前跑后,上上下下,就是安静不下来。在家长看来,国栋不知道累更是让人揪心。他怎么不知道累呢?国栋的父母回忆,在国栋很小的时候,有一次,父母带他去千佛山游玩,刚进公园,国栋就一马当先冲了上去,国栋的父母在后面拼命追呀追,竟没有追上,一路登顶。大家都气喘吁吁,唯有国栋面不改色心不跳,好象没事一样。
    许多一同登山的游客,也注意到了国栋登山的速度和力量,大家都在夸赞:这小伙子,运动健将呀……
    说者无心,听者有意。孩子这样好动,应该是自闭症的原因,孩子这样不知疲惫,难道仅仅是自闭症的原因?
    国栋的父母从专家那里得知,自闭症与普通的智力障碍还是有区别的,主要的区别在于,自闭症的孩子往往可能在某些方面并不弱于健全人,甚至可能有超乎寻常的特殊才能,而这种才能,一旦被发现,那就是天生我材,必有大用!
    国栋看电视,专爱看广告,是广告的色彩吸引了他?还是广告的动感音乐?或许是音乐吧,国栋好象节奏感特别强,看到锣鼓队的表演,国栋竟旁若无人的跟着节奏手舞足蹈起来……但是找专业的人看看,说:乐感天赋一般……
    有次去带孩子看病,医生半开玩笑的说你孩子可能有体育天赋……又一条线索让国栋的父母燃起希望。国栋的父母决定给国栋创造机会,去试试。踢足球?打排球?打蓝球?那需要与队在紧密配合,国栋行吗?有没有以个人能力为主的运动项目?——乒乓球!历城区少年宫乒乓球班恰在此时招生,这不是天赐的良机吗?
    已经七、八岁的国栋要进行相对专业的乒乓球训练了。可是国栋真的有这样的天赋吗?你看,刚刚接触乒乓球的国栋,显得那样拙笨。在其他小孩子看来非常简单易学的动作,国栋好象怎么也学不会。
    国栋从来都是慢飞的鸟儿,国栋的父母知道,可是教练不知道。看着这个笨孩子,教练真有点着急了。上去就是一脚,教练踢国栋屁股了。在教练看来非常平常的一个教训孩子的动作,激怒了国栋。国栋转身,眼睛里充满了怒火,嘴里嘟囔着,冲上去要和教练“干一架”。教练没有对国栋生气,而是更加重视这个“奇怪”的学生。国栋的父母一边教育儿子要尊重教练,告诉国栋教练没有恶意,一边对教练说明了国栋的特殊情况……
    教练对国栋患自闭症的情况了解之后,对这个孩子更是格外关照,反复耐心地教,反复耐心地练。但是教练对国栋父母没有承诺,只是说:乒乓球是需要相当高的智力水平才可以完成的,球飞过来,快如闪电,你反应慢,怎么可能完成那么复杂又高难度的一系列动作……以练完这一期为限吧,运动同样是需要天赋的,如果没有天赋,谁也没有办法。
乒乓球训练班结束之前,国栋仍然没有特别的表现。国栋的父母没有放弃,因为他们从来就不曾放弃国栋。国栋的教练没有放弃,他要给每一个可能留一次机会。
训练班快结束了,国栋,就在这时,灵光乍现!原来反复练习都不能掌握的动作,一下子,全会了。原来颠球不过几个十几个,一下子,可以颠二百多个!
国栋的父母不知道儿子这是怎么了,国栋的教练也不知道“国栋这是出了什么事?!”
    最后,教练一句话:让孩子继续练球吧。
    国栋练啊练,一直到这位教练说:孩子水平很高了,给他找个更好的教练吧……
国栋之后又去过好几个更专业的乒乓球俱乐部,开始了更专业的训练。一年,两年,国栋的乒乓球打得越来越好了。2017年,国栋在著名的乒乓球教练吕晓磊的带领下,参加了在河北省举行的全国残疾人乒乓球锦标赛,此时此刻还不满14岁的他是山东省代表队里的唯一的一名智障选手,在强手如林的TT 11级比赛中,敢打敢拼,勇挫强手,最终获得第六名的好成绩!2018年6月,他在历城区体委李鹏教练的带领之下,参加了在北京举行的全国特奥乒乓球比赛,最终表现优异,获得了:男子单打第一名、与队友合作荣获男子双打第一名(全国12至15岁年龄组)!与其他两名队友合作,获得了全国特奥乒乓球混合团体赛第八名!国栋代表历城第一次参赛就取得了如此辉煌的好成绩!
    如今,国栋已经有了下一个目标:代表中国参加在2019年3月份的在阿联酋的阿布扎比举行的世界特殊奥林匹克运动会!